Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Гурьевском округе ведётся активная борьба с палами травы, в том числе и со спутника

28 марта 2025
В Гурьевском округе ведётся активная борьба с палами травы, в том числе и со спутника
 
Как только наступают тёплые деньки, тут же на полях начинает гореть сухая трава. Гурьевские пожарные из ПСЧ-20 выезжают на палы по несколько раз за сутки.

Так, вечером за посёлком Добрино заполыхало очередное поле, зарево от которого было видно за десяток километров. Благо, что огнеборцы вовремя прибыли на место и отстояли от огня хозяйственные постройки.

Однако пока самый опасный пал был за посёлком Луговое, когда пламя подбиралось к жилым домам и к автомобильной парковке. Но и здесь благодаря оперативным действиям пожарных ни люди, ни имущество не пострадали.

Режим и порядок

Про соблюдение противопожарного режима, действующего сейчас на территории Калининградской области, – разговор отдельный. Лучше поговорим об элементарной халатности сограждан, которые зачастую являются прямыми или косвенными виновниками пожаров.

Скажем, в Гурьевском округе практически нет бесхозной земли. И каждый владелец полей и лугов, сельхозземель и пастбищ, садов и огородов обязан содержать частную или арендованную территорию в надлежащем виде. А именно: выкашивать сухую траву, убрать валежник и мусор, произвести опашку на границе своей территории с лесом или населённым пунктом. Если же вы этого не сделали и уж тем более, когда это привело к пожару – будьте готовы раскошелиться. При этом наказание с каждым годом становится всё более неотвратимым.

Дело в том, что сейчас, например, в Гурьевском округе в одной связке работают Единая дежурная диспетчерская служба муниципалитета, отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, управление сельского хозяйства, а также администрации территориальных МКУ. И в случае выявления пожароопасного участка его владельцу направляется соответствующее предписание.

Слежка из космоса

Мало того. Все очаги возгорания выявляются со спутника. Каждый день оперативному дежурному по округу из МЧС поступает информация о всех так называемых термоточках. Журналист «НВ» на днях сам видел на мониторе ЕДДС такие термоточки, например, в районе посёлков Малое Луговое – Рыбное и Голубево – Светлое.

Дальше, как говорится, дело техники. По мере необходимости на место выезжают не только пожарные, но и представители упомянутых подразделений и выясняют, что горит, почему, кто владелец земли, и что он сделал, чтобы предотвратить возгорание.

Кстати, с начала сезона в нашем муниципалитете зафиксировано порядка 25 полевых пожаров. По всем случаям палов и выявленным термоточкам собственникам земель направлены предписания. Следующий этап – установление ответственного. Ведь сумма штрафа значительно варьируется, будь то физическое или юридическое лицо.


 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK