Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!»

11 апреля 2025
Максим ЧЕНГАЕВ: «ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!»
 
– Вправе ли банк отправлять СМС-сообщение должнику о том, что намерен подать иск в суд?

 – В Конституции Российской Федерации говорится, что каждому человеку гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В некоторых решениях Конституционного Суда Российской Федерации отмечается, что право на судебную защиту – это основное право человека, которое нельзя забрать. Это право также защищает все другие права и свободы.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ говорит, что кредитор или человек, который действует от его имени, может звонить должнику только по номеру телефона, который указан в договоре с оператором связи. Нельзя скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых звонят или отправляют сообщения.

Банк может отправить сообщение должнику о том, что он хочет подать иск в суд. Это не считается обманом.

– В какой момент вступает в законную силу постановление судебного приставаисполнителя?

– Закон об исполнительном производстве содержит отдельную главу о порядке и сроках обжалования постановлений должностных лиц ФССП России (глава 18). Однако он не определяет момент вступления в силу постановления судебного пристава-исполнителя истечением срока на его обжалование.

Закон об исполнительном производстве не содержит никаких норм о моменте вступления постановления судебного пристава-исполнителя в законную силу, а также не содержит такого понятия, как вступление постановления судебного пристава-исполнителя в законную силу.

– Как происходит рассмотрение споров об установлении алиментной обязанности повзрослевшего ребёнка в отношении нетрудоспособного родителя?

– Если один из родителей, который живёт отдельно, хочет подать в суд, чтобы взыскать алименты со взрослого ребёнка, он должен доказать, что он не может работать и ему нужна помощь.

Суд посмотрит, есть ли у ребёнка свой доход, учится ли он в институте, есть ли у него другие люди, которых он содержит, есть ли у него кредиты и так далее.

Суд также узнает, как родитель помогал ребёнку, когда тот был младше 18 лет.

Суд может решить, что ребёнок должен платить алименты в твёрдой сумме, которая зависит от прожиточного минимума для пенсионеров в регионе, где живёт родитель.

Если вы хотите задать гражданско-правовые вопросы Максиму ЧЕНГАЕВУ, то можете позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (40151) 3-12-82, мы обязательно их ему передадим. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в ближайших выпусках «НВ»
 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK