Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Они сражались за Родину!

7 мая 2025
 
Родные наши ветераны, вы – наша гордость, честь и память!

Этот праздник – часть нашей души. Уже 80 лет из поколения в поколение 9 Мая нас переполняют чувства, которые нельзя передать словами. А может, и не в словах дело, а в том, что мы действительно испытываем? Боль утрат и радость побед, гордость за героев и великую Родину, чувство достоинства и эмоциональное единение. Но главное всё же – желание преклониться перед теми, кто на себе перенёс все тяготы и лишения, кто кровью и потом завоевал эту Победу…

Сегодня в Гурьевском округе проживает 50 ветеранов. Из них 4 жителя блокадного Ленинграда, 30 тыловиков, 12 малолетних узников фашистских лагерей. И 4 участника Великой Отечественной войны…

Вера Потаповна БУТКО

Вера Потаповна БУТКО

Воевала Вера Потаповна на Втором Украинском фронте. 19-летней девушке непросто было подобрать обмундирование. Очень маленького роста, а ножка – 34-й размер. Прежде чем натянуть сапоги на шесть размеров больше, Вера мучительно обматывала ноги портянками. Тогда было призвано 30 девушек-связисток из Северного Казахстана. Домой вернулись только три.

О войне Вера Потаповна не любит рассказывать. Известно, что была контужена во время бомбёжки… Но так случилось, что именно под пулями и чёрным дымом довелось ей встретить свою первую любовь длиною в жизнь – в лице командира роты Ивана Бутко. Не дожидаясь окончания войны, молодые стали мужем и женой. Командир полка заверил их свидетельство о браке.

Второй Украинский фронт освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Известие о капитуляции Германии застало Веру в Польше. Среди наград Веры Потаповны Бутко – ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени и медаль «За отвагу».

Александра Ивановна БУЙМИСТР

Александра Ивановна БУЙМИСТР

Родилась Александра Ивановна в городе Чудово Новгородской области. Росла со старшей сестрой Верой в семье отца и мачехи. Когда началась война, местные жители бежали в лес, скрываясь от обстрелов. Но в 43-м их всё-таки взяли в плен, и узники мучительно двигались пешком – через Польшу в Кёнигсберг.

«Конечная остановка» – один из хуторов железнодорожной станции Лизгиханке (нынешнее Малое Можайское), где шло распределение военнопленных, вывезенных из СССР.

Сестёр забрал немец, владеющий большим хозяйством. Его семья имела более ста коров, птицефабрику и свиноферму. Помимо девочек, на них работали 42 военнопленных – русские и белорусы, украинцы и поляки. Сёстры ухаживали за курами и доили коров.

Когда же наши передовые части начали заходить на территорию Восточной Пруссии, сёстры примкнули к Советской армии и были прикреплены к одной из воинских частей. В качестве разведчиц они ходили по близлежащим территориям, наблюдая, сколько немецких эшелонов с бронетехникой передвигается, и передавали данные о дислокации вражеских войск.

После войны Александра осталась в Советске. В 1953-м вышла замуж за фронтовика, младшего сержанта Михаила Буймистра, который закончил войну под Берлином.

Иван Максимович ГОЛЕНЬКИЙ

Иван Максимович ГОЛЕНЬКИЙ

Иван Максимович родился в посёлке Марьяново Лиозненского района Витебской области в Белоруссии, где рос у бабушки вместе с братом. Отец жил отдельно, а мама работала на строительстве военного аэродрома. На момент, когда немцами был захвачен Витебск, маму со старшим братом угнали в концлагерь. Отец ушёл на фронт.

Иван Максимович находился в оккупации в партизанском отряде. С другими детьми и выжившими женщинами жили в землянке, помогали партизанам прятать евреев. После Иван Максимович попал в Черноручье, где его взяли рассыльным на артиллерийский склад, который находился под Лиозно. Иван выполнял разные поручения и передавал необходимую информацию.

В феврале 1943 года Ивана Максимовича взяли воспитанником в армию 3-го Белорусского фронта, с которой он прошёл до конца войны. Вместе со своей частью пришли в Тапиау (Гвардейск) с литовской стороны, через Вилкавишкис и Шауляй.

А 27 мая 1945 года их часть отправили в Монголию. И только в августе Иван Максимович вернулся в Марьяново к бабушке, где узнал, что мать с братом выжили. И в 1951 году встретился с ними в госпитале в Бреслау.

В 1955 году окончил Военно-морское училище в Одессе, параллельно учился на вечернем отделении в Консерватории, куда приняли без экзаменов.

В 1956 году приехал жить в Калининградскую область. Работал в совхозе «Ушаковский» Гурьевского района. В настоящее время проживает в нашем муниципалитете. Есть дочь и двое внуков.

Александра Ивановна ГОЛУБЕВА

Александра Ивановна ГОЛУБЕВА

Прошла всю войну – с 1942 года до самой Победы. Когда она попала на службу в авиационную часть под командованием генерала Н. Ф. Папивина, ей ещё и 18 лет не было. Эта «крылатая армия» внесла огромный вклад в Победу.

В феврале 1945 года 3-я воздушная армия прикрывала наступление в Восточной Пруссии, обеспечив войскам полное превосходство над врагом в небе.

 Говоря о подвигах боевых пилотов, штурманов и стрелков, не следует забывать о не менее значимых наземных службах. Как вспоминает Александра Ивановна, бывали случаи, когда авиационные части меняли места своей дислокации более десяти раз в месяц.

На плечи женщин было возложено много обязанностей. Наша героиня в числе других также помогала при сборке ангаров, строительстве взлётнопосадочных полос, укрытий, рабочих и жилых помещений, маскировке и охране самолетов.

Но, несмотря на все тяготы, выкраивали минутки, чтобы и стол накрыть, и себя привести в порядок. Ведь женщина даже на войне остаётся женщиной.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK