
Народный артист России Сергей Безруков побывал в посёлке Шоссейное Гурьевского округа, где его дед, Михаил Иванович Суров, воевал с фашистами, приближая Великую Победу
![]()
Год назад в посёлке установили стенд с именами красноармейцев, сражавшихся на окраине Кёнигсберга, в районе посёлков Вундлакен и Каршау (ныне Ласкино и Шоссейное).
Напомним, что этот памятный знак появился благодаря школьникам военнопатриотических классов калининградской школы №56. Ребята провели огромную работу по установлению имён и подвигов бойцов, изучая архивы сайтов «Память народа» и «Пруссия39». В частности, они узнали, что в ночь на 1 февраля 1945 года мотоциклист 1-й мотоциклетной роты Михаил Суров был назначен в головной дозор с задачей вести разведку в направлении южнее Каршау. Пулемётная точка противника препятствовала продвижению наших разведчиков. 19-летний парень открыл огонь по противнику, дав возможность ядру разведгруппы принять боевой порядок и отбросить противника с занимаемого рубежа. За это товарищ Суров был удостоен правительственной награды – ордена Славы III степени. Дети связались с внуком героя, известным артистом, пригласив его на памятное место. И вот встреча состоялась. – Я неоднократно посещал янтарный край. Для меня эта земля с атмосферной, фантастической архитектурой. Но в первую очередь место, где закончил боевой путь мой дед, – сказал Сергей Витальевич. Знаменитый актёр поблагодарил ребят за священную память: – Благодаря таким, совсем юным патриотам, есть надежда, что мы выстоим в нашей непростой борьбе за светлое будущее, – сказал Сергей Безруков. Почётный гость поделился воспоминаниями о своём замечательном родственнике. – Я вырос с дедулей. Все летние каникулы проводил с ним на Волге. Дед был очень светлым и открытым человеком. Жаль, не любил вспоминать о войне. А я был слишком мал, чтобы расспрашивать. Помню, как мы за грибами ездили, он весело гонял на мотоцикле с коляской. Сначала это был «Урал», а позже – «Днепр». Удивительный был человек. Все его награды я, конечно, сохранил, и передам их детям. Сергей Безруков с удовольствием общался с учениками и педагогами, отвечал на их вопросы. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятной доске воинам, отличившимся при штурме Кёнигсберга.
|