В связи с наступлением летнего отдыха, который также сопряжён с сезонными опасностями, профессионалы и эксперты делятся своими рекомендациями
«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», – гласит известный детский девиз. И с этим сложно не согласиться. Однако и лучшие друзья порой становятся худшими врагами. Скажем, солнечные удары и ультрафиолетовые ожоги – дело нередкое. Впрочем, с такими недругами можно справиться при помощи панамки и солнцезащитного крема. А вот, как гласит другая народная мудрость, вода – беда. Поэтому, думается, в преддверии каникул не будет лишним освежить некоторые «каникулярные» правила
Спасение утопающих…
Отдел ГО и ЧС администрации Гурьевского округа напоминает: «Уважаемые родители, безопасность жизни детей на водоёмах во многих случаях зависит только от вас!» И в первую очередь необходимо провести с детьми разъяснительную работу о правилах поведения на водоёмах. Также категорически запрещено купание детей без надзора взрослых и в незнакомых местах.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько лёгких упражнений.
- В воду входите постепенно, убедившись в том, что температура комфортна для тела.
- Не следует нырять при недостаточной глубине водоёма, при необследованном дне, а также при нахождении поблизости других пловцов.
- Продолжительность купания – не более 30 минут. При невысокой температуре воды – не более 5-6 минут.
- При купании в естественном водоёме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавсредствам.
Если тонет человек:
- Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
- Вызывайте спасателей и скорую помощь.
- При возможности бросьте тонущему спасательный круг или длинную верёвку с узлом на конце.
- Если хорошо плаваете, доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега.
- Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата не удаётся, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно вас отпустит.
Оказание помощи при утоплении:
- Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
- Очистить ротовую полость.
- Резко надавить на корень языка.
- При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
- Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
- При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из лёгких и желудка.
Отбойное течение на море
Рип или отбойная волна – один из опаснейших видов морского прибрежного течения, имеющего форму «реки» шириной 20-70 м, направленного перпендикулярно от берега к морю.
Если вы попали в отбойное течение, в первую очередь необходимо преодолеть панику и беречь силы. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу.
Длина отбойного течения обычно не превышает 100 м, поэтому уже через 3-4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50-100 м в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.
И главное – помните о мерах предосторожности: не купайтесь в шторм сами и тем более не пускайте детей. Выбирайте для купания оборудованные пляжи, где дежурят спасатели.
Опасные окна
Летом 2024 года в Калининградской области произошло несколько трагедий, когда дети выпадали из окон. Одна из них произошла в посёлке Васильково, где с 9-го этажа выпал 11-летний мальчик…
Прокуратура Гурьевского района напоминает следующие правила:
- Не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на долю секунды, которая может стать последним мгновением в жизни ребёнка или искалечить её навсегда.
- Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты. Ребёнок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, а в результате может выпасть вместе с сеткой.
- Не оставлять ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- Не ставить вблизи окон мебель, по которой ребёнок может взобраться на подоконник.
- Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мягкой мебели, расположенной вблизи окон.
- Средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может с их помощью взобраться на подоконник, запутаться в них и спровоцировать удушье.
- Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
- Если вы что-то показываете ребёнку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребёнка за одежду.
Внимание к ПДД
Лето – время как пеших прогулок, так и «покатушек» на велосипедах и самокатах. Поэтому каждый раз, когда ребёнок выходит из дома, напоминайте ему элементарные правила поведения на дорогах, особенно если он намеревается гулять в местах, где по дороге сталкивается с интенсивным движением, множеством пешеходных переходов и перекрёстков.