Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «Помогу разобраться жителям в юридических вопросах»

27 июня 2025
Максим ЧЕНГАЕВ: «Помогу разобраться жителям в юридических вопросах»
 
– Подскажите, могут ли взыскать долги брошенного бизнеса с собственника?

 – Законодательство о юридических лицах строится на нескольких важных принципах:

1. Отдельные активы: Активы компании должны быть отделены от личных активов её владельцев. Это значит, что, если компания обанкротится, владельцы не должны потерять свои личные деньги.

2. Самостоятельная правоспособность: Компания может заключать сделки и вести бизнес как отдельное лицо.

3. Ограниченная ответственность: Владельцы компании несут ответственность только за свои вложения в неё, а не за все её долги.

4. Запрет на вред другим: Владельцы и контролирующие лица компании не могут использовать её для причинения вреда другим участникам рынка.

Если компания не может расплатиться с кредиторами из-за действий своих владельцев, эти владельцы могут быть привлечены к ответственности. Это может произойти как в рамках банкротства компании, так и вне его.

Например, если компания перестала работать и её исключили из реестра как недействующую, это не освобождает её владельцев от ответственности за долги. Закон даёт кредиторам право требовать от владельцев возмещения убытков.

Для этого кредиторам нужно доказать, что долги компании появились из-за действий её владельцев. Например, что владельцы скрыли важные документы или не вели должным образом бухгалтерию. Владельцы могут попытаться доказать, что долги появились по другим причинам, но это будет сложно, так как обычно у них есть доступ к нужной информации, а у кредиторов нет.

Таким образом, если компания обанкротилась или перестала работать из-за действий своих владельцев, они могут быть обязаны выплатить её долги.

– О чём можно узнать из публичной кадастровой карты?

– Общедоступная кадастровая карта размещена на веб-ресурсе Росреестра.

Следует учитывать, что детализированные данные об ограничениях прав на объекты недвижимости в ней не представлены, и информация носит исключительно ознакомительный характер. Тем не менее, она предоставляет удобную возможность для анализа местоположения земельного участка относительно находящихся на нём объектов и близлежащих территорий.

В частности, посредством карты можно установить (в соответствии с пп. 23, 24, 28 п. 1 Состава сведений, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 17.03.2016 № 145):
  • Кадастровый номер земельного участка. Владение данной информацией упрощает процедуру заказа выписки из ЕГРН. При запросе выписки по адресу существует вероятность получения документов, относящихся к другому участку.
  • Классификацию земельных угодий по целевому назначению.
  • Допустимые виды использования рассматриваемого земельного участка.
Если вы хотите задать гражданско-правовые вопросы Максиму ЧЕНГАЕВУ, то можете позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (40151) 3-12-82, мы обязательно их ему передадим. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в ближайших выпусках «НВ»
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK