Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Адвокат вам в помощь!

19 Апреля 2021
Адвокат вам в помощь!
 
ПОМОЩЬ
Мы продолжаем нашу рубрику от Общественного совета «Знай свои права!». На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов, член Общественного совета при администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ

– Можно ли наложить на работника штраф за прогул? – спрашивает Андрей Бодров.

– Нет, наложение штрафа на работника за прогул является неправомерным. Штраф не является взысканием, предусмотренным законодательством, а взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).


Если трудовая инспекция узнает о том, что фактически в организации применяется незаконная система наказания (дисциплинарных взысканий), организацию и должностных лиц могут оштрафовать


Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Инспекторы могут обнаружить нарушение законодательства в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

– Что такое налог на профессиональный доход? – спрашивает Сергей Егоров.

– Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ. 

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим.

Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.


Член Общественного совета при администрации округа, адвокат Максим ЧЕНГАЕВ планирует проводить личные приемы граждан по вопросам гражданского законодательства. График приемов будет опубликован в нашей газете. На данный момент все жители могут присылать свои вопросы ему в директ в инстаграм @advokat_chengaev. Ответы он будет публиковать у себя на странице и в газете


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK