Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Старому зданию подарят новую жизнь

27 Апреля 2021
Старому зданию подарят новую жизнь
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
«Легко на сердце от песни веселой», – доносилось из установленного в автобусе-музее на колесах репродуктора. Музыка времен страны Советов создавала праздничный настрой, созвучный предстоящему событию. Вот-вот должен начаться субботник, цель которого – привести в порядок территорию рядом со зданием в пос. Низовье на улице Калининградская, 4

Субботник инициировал новый собственник, учредитель частного некоммерческого учреждения культуры «Музей «Старь» Иван Зверев. Он мечтает о создании масштабного музея – месте встречи трех эпох. Конечно, экспозиция будет посвящена истории здания со времен Восточной Пруссии. Сейчас ищут первого его хозяина – запрос был отправлен в архивы Германии.

Старому зданию подарят новую жизнь

Далее – советская эпоха. Главной изюминкой экспозиции будет воссозданный учебный класс периода послевоенной школы. За материалами пресс-секретарь музея Ксения Юрченкова через свою страницу в сети Интернет обратилась к жителям Низовья. Они несут фотографии, архивные документы, касающиеся людей, которые когда-то здесь учились и работали.


Если у вас сохранились школьные фотографии прошлых лет, отправляйте их в директ в инстаграм: @kseniia.iurchenkova 


Ну и третья эпоха – настоящее, которое перетекает в будущее: ведь мир находится в движении, – этой концепцией поделился с «НВ» партнер Ивана Зверева заместитель председателя общественного Совета администрации округа Юрий Сизов.

Единомышленники, объединившие усилия, отнюдь не новички в «музейном» деле. У Ивана Афанасьевича есть музей на Советском проспекте в Калининграде «Старь», у Юрия Владимировича – «Музей для друзей» на Заречной в Гурьевске. Впереди ждет грандиозная работа. «Собирать» будут здание, словно конструктор: начиная с крыши. Дальше – окна и коммуникации. Поэтапно – каждый этаж, – делится планами Юрий Сизов.

Старому зданию подарят новую жизнь

На реставрацию уйдут годы. Но, тем не менее, уже в ближайшее время часть здания будет работать. «Возможно, в этом году удастся запустить первый этаж, – рассчитывает Иван Зверев. – Существует большая линейка советского «автопрома». Много мотоциклов и автомобилей. Теперь есть где их комфортно разместить».

А уже 9 мая Юрий и Иван обещают выставку, посвященную Дню Победы, которая развернется под открытым небом. В экспозиции будут частично задействованы некоторые помещения здания.

Это ждет нас впереди, а пока вернемся к субботнику, на который собрались несколько десятков жителей Низовья, включая детей. Среди тех, кто внес свой личный вклад в общее дело, – председатель общественного Совета Иван Бахов и начальник Низовского теруправления Евгений Винник. Вооружившись инвентарем: граблями, лопатами, тележками, активная группа принялась убирать шифер, листву и опилки, другой мелкий мусор, прогнившие доски. Совместными усилиями было собрано 20 кубов мусора.

Старому зданию подарят новую жизнь

Евгений ВИННИК, начальник Низовского теруправления:
– Мы очень рады, что нашелся человек, выкупивший это здание. В недалеком прошлом его тоже хотели приобрести, но собственник не решился на продажу – не сошлись с покупателем в цене. Здание пришло в удручающее состояние. Спасибо нашим друзьям, которые готовы восстановить здание и сделать здесь музей! И отдельное спасибо людям, пришедшим на этот субботник, чтобы оказать нам помощь!

Иван БАХОВ, председатель общественного Совета администрации Гурьевского округа  Иван БАХОВ, председатель общественного Совета администрации Гурьевского округа: – Я считаю, каждый человек должен содержать в порядке: свои мысли, свое жилище, окружающее пространство за порогом дома. И делать это с любовью. А какое удовольствие ты получаешь от результатов своего труда! Настроение у всех отличное – а это уже полдела. Такие мероприятия всегда проходят в позитивном ключе. Приятное времяпровождение, общение с друзьями. К тому же работа на свежем воздухе очень полезна для здоровья.
 Николай ШЕВЕЛИН, член общественного Совета администрации Гурьевского округа Николай ШЕВЕЛИН, член общественного Совета администрации Гурьевского округа: – Замечательно, что в нашем округе есть люди, готовые развивать и благоустраивать территорию. Низовье уже привлекает туристов, а с появлением еще одного музея их станет больше, что позволит получить дополнительные инвестиции в муниципалитет. Наше подрастающее поколение сможет познакомиться с эпохой прошлых лет. Отрадно, что субботник собрал много взрослых и детей! Своим собственным примером мы показываем молодежи, что должны беречь и развивать нашу малую родину.

НАША СПРАВКА

Старому зданию подарят новую жизнь

В прошлом здесь размещались почта и аптека. В 1951-м в капитально отремонтированных стенах зазвучали голоса детей – открылась низовая средняя школа, немало выпускников которой живут в поселке. В 1986-м школа поменяла адрес прописки. И так сложилось, что здание осталось без педагогов и школьников, а значит, без ухода. Сегодня ему обещают счастливую жизнь! 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK