Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

28 Апреля 2021
Знай свои права!
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Мы продолжаем нашу рубрику. На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил эксперт по гражданско-правовым отношениям, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ

– Какая ответственность предусмотрена для несовершеннолетних и/или их родителей за участие в несанкционированных митингах? – спрашивает Ирина СКВОРЦОВА, жительница пос. Васильково.

– Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий – установлен Федеральным законом РФ № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г. Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий, в том числе политических.

Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в таких мероприятиях опасно для их жизни и здоровья.

Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий – в том числе принимают участие в несанкционированных митингах или шествиях и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, – они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.

Для несовершеннолетних предусмотрена ответственность за участие в несанкционированных митингах:

1. Привлечение к административной ответственности граждан с 16 лет:
  • ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);
  • ст. 20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).
2. Привлечение к уголовной ответственности:
  • ч. 2 ст. 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках);
  • ст. 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Родители или законные представители несовершеннолетнего за участие в несанкционированных митингах могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

– Сколько стоит процедура банкротства физического лица? – спрашивает Екатерина НОСОВА из пос. Большое Исаково.

– С 1 сентября 2020 года граждане (включая ИП) с небольшими долгами могут получить статус банкрота, не обращаясь в суд, при этом совершенно бесплатно – без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего. Нужно просто подать заявление в МФЦ.

При банкротстве физического лица в судебном порядке средняя цена банкротства составляет 55-90 тыс. рублей в зависимости от количества кредиторов и наличия имущества.

Основными расходными статьями являются:

1) Расходы на сбор документов. Чтобы получить выписки из ЕГРН и справки об отсутствии статуса ИП, необходимо заплатить госпошлину. Ориентировочная сумма расходов на заказ необходимых документов – 1-1,5 тыс. рублей, но можно сэкономить, скачав информацию в электронном виде с сайта государственного органа.

2) Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом. Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом для физических лиц составляет 300 рублей. Если заявление о банкротстве подает юридическое лицо, то пошлина составляет 6 тыс. рублей (разъяснения о порядке уплаты данной пошлины даны Минфином в Письме от 14 февраля 2017 г. № 03-05-06-03/8087). Госпошлина уплачивается в бюджет до подачи заявления о признании банкротом.

3) Вознаграждение финансовому управляющему. Законом установлено вознаграждение финансовому управляющему в размере 25 тыс. руб. за 1 процедуру. До подачи заявления в суд необходимо внести на депозит суда вознаграждение за первую процедуру (25 тыс. рублей). Если денег на внесение денежных средств на момент подачи заявления нет, необходимо подать вместе с заявлением ходатайство о предоставлении отсрочки платежа (суд в первом заседании решает вопрос о предоставлении или непредоставлении отсрочки).

4) Расходы на опубликование сведений в ходе процедур банкротства в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Непосредственно публикацией сведений в реестре занимается финансовый управляющий, а оплатить услуги по публикации должен должник/заявитель (денежные средства на финансирование процедуры банкротства вносятся на депозит суда). Публиковать придется довольно много сведений, например, о признании вашего заявления обоснованным, об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего, об утверждении плана реструктуризации долгов, о проведении собрания кредиторов и пр. Стоимость размещения одного сообщения не зависит от содержания, объема текста, наличия или отсутствия приложенных к сообщению документов и составляет примерно 800 рублей за одну публикацию.

5) Расходы на опубликование необходимых сведений в газете «Коммерсантъ». Обязанность по опубликованию информации не ограничивается публикацией сведений в реестре банкротств. Законодатель требует, чтобы вся информация о банкротстве публиковалась в газете «Коммерсантъ». Это официальное издание, публикующее сведения, предусмотренные Законом о банкротстве, при этом достаточно дорогое, в среднем на публикации объявлений о банкротстве в ходе дела уходит 10-15 тыс. рублей.

– Чем грозит незаконная сдача квартиры в аренду? – интересуется Егор КРУТОВ из Гурьевска.

– К последствиям нелегальной сдачи в аренду квартир относятся следующие наказания в рамках административной ответственности:

1) Взыскание задолженности по налогам, которая возникла в период незаконной сдачи в аренду жилья.

2) Штраф в размере 20% от выявленной фискальной задолженности – при первом нарушении и 40% – при повторном выявлении нарушения или при доказательстве умышленного уклонения от уплаты налога.

3) Штраф за сам факт непредставления налоговой декларации – от 1 тыс. рублей за каждый месяц просрочки, что должно составлять не менее 5% и не более 30% от суммы скрытого налога.

4) Пени за неуплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день допущенной неуплаты.

В случае если размер задолженности по налогам превышает 2 миллиона 700 тыс. рублей за три года, то возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ.

Кроме этого, частное лицо, не уплачивающее НДФЛ и не зарегистрированное в качестве ИП, может подвергнуться и другим наказаниям: за ведение незаконной предпринимательской деятельности (согласно ст. 171 УК РФ) и/или за нарушение порядка налогового учета и постановки на учет в фискальные органы (ст. 116 НК РФ).


Член общественного Совета администрации округа, адвокат Максим ЧЕНГАЕВ планирует проводить личные приемы граждан по вопросам гражданского законодательства. График приемов будет опубликован в нашей газете. На данный момент все жители могут присылать свои вопросы ему в директ в инстаграм @advokat_chengaev. Ответы он будет публиковать у себя на странице и в газете.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK