Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дочь авиационного полка

28 Апреля 2021
Дочь авиационного полка
 
ЛЕТОПИСЬ РАЙОНА
Мы продолжаем рассказывать на страницах «НВ» про людей, которые восстанавливали нашу область. Наша героиня – Александра Ивановна ГОЛУБЕВА. 17 апреля ветерану становления Калининградской области, Великой Отечественной войны исполнилось 94 года. 14-летним подростком оказалась она на передовой. Стала, можно сказать, дочерью авиационного полка

«Прибилась» она к нему в Кронштадте, где жила в приемной семье, забравшей маленькую Сашу из детдома. Попала в сиротское заведение вместе со старшей сестрой Марией после смерти от тифа отца и матери. В новой семье стала ходить в школу. Приемные родители, эстонцы по национальности, и Александре оформили эстонское гражданство, что и сыграло в военные годы роковую роль.

Летчики относились к Саше по-отечески, жалели, подкармливали шоколадками. Она стала помогать официанткам накрывать столы в столовой, училась у повара готовить. Часть базировалась на передовой, и жить приходилось в постоянной опасности.

Как-то раз в редкий момент затишья она отправилась с подругой в ближайший лес нарвать цветов. Светило яркое солнце, весело щебетали птички, и вдруг подружка упала как подкошенная. – Запнулась, наверное, – подумала Александра и хотела помочь ей подняться. Но увидела на виске кровь – подружка стала мишенью немецкого снайпера.

Пережитый шок надолго остался в памяти. И ей долго снился один и тот же сон: безоблачное небо, яркое солнце и бездвижное тело подруги на земле. Она вскакивала с кровати и долго не могла успокоиться, вспоминая былое.


Со своей воинской частью вольнонаемная Александра Голубева, как записали ее в полку, дошла до Восточной Пруссии, где и встретила долгожданную победу. Возвращаться Александре Ивановне было некуда, и она осталась жить в Нойхаузене, где расквартировали их летный полк


О войне вспоминать собеседница не любит. – Зачем, – говорит, – бередить старые раны? Да и что нового можно о ней сказать? Столько книг написано, фильмов снято.

Но в реальности, как признается, все было намного страшнее.

За храбрость, стойкость и мужество Александре Ивановне вручили орден Великой Отечественной войны II степени. В свое время по нему восстановили утерянные документы, что позволило «причислить» Александру Ивановну к ветеранам ВОВ.

Послевоенная мирная жизнь сложилась у нашей героини не очень удачно. Замужество оказалось недолгим, и ей пришлось в одиночку поднимать двух дочерей. Сейчас у нее несколько внуков и правнуков. Они гордятся наградами своей героической бабушки.

Евгений МАКСИМОВ
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK