Смышленая Тоня

28 апреля 2021

ЛЕТОПИСЬ РАЙОНА
Еще одна наша героиня – Антонина Ивановна ЧУЙКО. Она отмечала свой 89-й день рождения 21 апреля

Родилась Тоня в 1932 году в селе Рождественское Кировской области. Младшая дочь в многодетной семье Петропавловских.

В 1942-м отца призвали на оборонный завод в Кирове. Там делали оружие для фронта. Перед отъездом папа напилил и крупно нарубил для семьи большое количество дров.

После его ухода мама внезапно заболела. Ее, парализованную, повезли в районную больницу. Но там ничем не помогли – не было нужных медикаментов. К десяти годам девочка уже работала в поле. Дома сама топила печь, вела хозяйство. С коровой пришлось расстаться – не смогла с ней совладать. Утром мамочку накормит – и в школу за пять километров по морозу.

Соседка каждый день давала по стакану молока – «и это была радость». Так они и выживали. Постепенно поставила на ноги маму. Спасала ее девочка муравьиным спиртом, который сама же предварительно выпаривала в печке. Мазала бесчувственные ноги, давала маме внутрь понемногу. В 43-м мама снова начала ходить.

В 45-м вернулся отец, а брата Ивана семья еще долго не видела. Перед войной он поступил в военное училище, дошел до Кенигсберга. Майор Петропавловский остался служить в Гвардейске. В отпуск выбрался в 47-м. Хотел Тоню взять к себе, но мама дала ей добро на отъезд только в следующий приезд Ивана. До этого Тоня с родителями работала в колхозе: полола озимые, сено косила, складывая его в копны. В 49-м наша героиня получила вызов от брата. До железной дороги – 200 километров. Ноябрь месяц, это «минус» 20. Родные завернули девушку в тулуп, дали в дорогу кусок хлеба. Добиралась на молоковозе. Спасибо, знакомый взялся подвезти. И вот долгожданный вокзал. Знакомый ей помог купить билет на поезд «Киров – Москва».

Ехала на третьей полке битком набитого общего вагона. С места так ни разу и не слезла – до того боязно было. Немного меньше суток – и столица. Перешла с Казанского вокзала на Белорусский – и в Калининград. На рассвете – остановка, думала, что Гвардейск, и вышла. Оказалось, это Знаменск. Через две минуты поезд тронулся, а девушка осталась на перроне.

В кармане ни рубля, а до брата 18 километров. Ей сказали идти вдоль железной дороги – к утру доберется. Дошла до места назначения: «Город весь разбит и расколочен». У брата приняли Тоню радушно, откормили. Хлеб черный – сколько пожелаешь. Спасали военные пайки Ивана: каши, куриное, говяжье мясо, картофель.

Вскоре девушка пошла работать почтальоном. Через неделю смышленую Тоню «повысили», посадив на кассу принимать переводы.

В августе 1950-го она встретила свою любовь в лице прошедшего войну до самого Берлина Андрея Чуйко. Он работал техником на радиоузле. Каждый день провожал ее до дома. В 52-м сыграли свадьбу.

И вот Тоня уже главный кассир. Носила в банк деньги без сопровождения инкассатора. На правой руке – баул с наличкой, на левой – дочь, которую в 6 вечера она забирала из детского сада. На правом боку – заряженный пистолет. Тоня отлично стреляла

В 1972-м семья, в которой было уже двое детей, переехала в Гурьевск. Работали на АТС. Антонина проверяла исправность линий связи, занималась ремонтом приборов. Напряженная посменная работа. И так – пока она не вышла на заслуженный отдых. Трудовой стаж Антонины Ивановны составляет 58 лет.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото из архива героини