Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Смышленая Тоня

28 Апреля 2021
Смышленая Тоня
 
ЛЕТОПИСЬ РАЙОНА
Еще одна наша героиня – Антонина Ивановна ЧУЙКО. Она отмечала свой 89-й день рождения 21 апреля

Родилась Тоня в 1932 году в селе Рождественское Кировской области. Младшая дочь в многодетной семье Петропавловских.

В 1942-м отца призвали на оборонный завод в Кирове. Там делали оружие для фронта. Перед отъездом папа напилил и крупно нарубил для семьи большое количество дров.

После его ухода мама внезапно заболела. Ее, парализованную, повезли в районную больницу. Но там ничем не помогли – не было нужных медикаментов. К десяти годам девочка уже работала в поле. Дома сама топила печь, вела хозяйство. С коровой пришлось расстаться – не смогла с ней совладать. Утром мамочку накормит – и в школу за пять километров по морозу.

Соседка каждый день давала по стакану молока – «и это была радость». Так они и выживали. Постепенно поставила на ноги маму. Спасала ее девочка муравьиным спиртом, который сама же предварительно выпаривала в печке. Мазала бесчувственные ноги, давала маме внутрь понемногу. В 43-м мама снова начала ходить.

В 45-м вернулся отец, а брата Ивана семья еще долго не видела. Перед войной он поступил в военное училище, дошел до Кенигсберга. Майор Петропавловский остался служить в Гвардейске. В отпуск выбрался в 47-м. Хотел Тоню взять к себе, но мама дала ей добро на отъезд только в следующий приезд Ивана. До этого Тоня с родителями работала в колхозе: полола озимые, сено косила, складывая его в копны. В 49-м наша героиня получила вызов от брата. До железной дороги – 200 километров. Ноябрь месяц, это «минус» 20. Родные завернули девушку в тулуп, дали в дорогу кусок хлеба. Добиралась на молоковозе. Спасибо, знакомый взялся подвезти. И вот долгожданный вокзал. Знакомый ей помог купить билет на поезд «Киров – Москва».

Ехала на третьей полке битком набитого общего вагона. С места так ни разу и не слезла – до того боязно было. Немного меньше суток – и столица. Перешла с Казанского вокзала на Белорусский – и в Калининград. На рассвете – остановка, думала, что Гвардейск, и вышла. Оказалось, это Знаменск. Через две минуты поезд тронулся, а девушка осталась на перроне.

В кармане ни рубля, а до брата 18 километров. Ей сказали идти вдоль железной дороги – к утру доберется. Дошла до места назначения: «Город весь разбит и расколочен». У брата приняли Тоню радушно, откормили. Хлеб черный – сколько пожелаешь. Спасали военные пайки Ивана: каши, куриное, говяжье мясо, картофель.

Вскоре девушка пошла работать почтальоном. Через неделю смышленую Тоню «повысили», посадив на кассу принимать переводы.

В августе 1950-го она встретила свою любовь в лице прошедшего войну до самого Берлина Андрея Чуйко. Он работал техником на радиоузле. Каждый день провожал ее до дома. В 52-м сыграли свадьбу.


И вот Тоня уже главный кассир. Носила в банк деньги без сопровождения инкассатора. На правой руке – баул с наличкой, на левой – дочь, которую в 6 вечера она забирала из детского сада. На правом боку – заряженный пистолет. Тоня отлично стреляла


В 1972-м семья, в которой было уже двое детей, переехала в Гурьевск. Работали на АТС. Антонина проверяла исправность линий связи, занималась ремонтом приборов. Напряженная посменная работа. И так – пока она не вышла на заслуженный отдых. Трудовой стаж Антонины Ивановны составляет 58 лет.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото из архива героини
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK