Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

5 Мая 2021
Знай свои права!
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Мы продолжаем нашу рубрику. На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил эксперт по гражданско-правовым отношениям, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ

– Можно ли покупать автомобиль с запретом на регистрационные действия? – спрашивает Михаил Зубков.

– Такие ограничения (запрет) на регистрационные действия вводятся как раз для того, чтобы собственник не имел возможности переоформить автомобиль в ГИБДД на третье лицо. Чаще всего такие ограничения накладывают, когда у собственника авто имеются непогашенные долги.

Ограничения (запрет), как правило, накладываются судебными приставами, когда в отношении продавца возбуждено исполнительное производство. Однако такой запрет может быть наложен и судом в целях предупреждения отчуждения имущества до окончания рассмотрения дела. В том случае, если собственник автомобиля не погасит свои долги, то автомобиль у него могут изъять и реализовать на аукционе с целью их погашения.

Покупая автомобиль с запретом на регистрационные действия, вам всегда нужно быть готовым к тому, что такой автомобиль могут изъять у вас прямо на дороге. Например, как это нередко бывает во время совместного рейда ГИБДД с судебными приставами-исполнителями.

Другими словами, покупая такой автомобиль, вы осознаете, что он не ваш (даже если вы заключили ДКП с продавцом), и готовы без сожаления с ним расстаться в любой момент.

– Можно ли вернуть налоговый вычет за покупку дачного участка? – интересуется Елена Дроздова.

– Начиная с 2019 года налоговый вычет можно вернуть за покупку дачного участка, если на земле построен жилой дом.

Единственное условие – жилой дом, построенный на садовом участке в СНТ, должен стоять на кадастровом учете в Росреестре, только в этом случае оформляется налоговый вычет 13%.

Согласно письму от 07.09.2020 г. № 03-04-07/78389, «начиная с 1 января 2019 года, в случае строительства жилого дома на садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом».

– Что делать при задержании полицией на улице? – спрашивает Андрей Погорельцев.

– При задержании сотрудниками полиции на улице или же доставлении в отдел полиции необходимо незамедлительно найти телефон адвоката или юриста, связаться с ним и попросить прибыть в отдел полиции для оказания квалифицированной юридической помощи. В случаях, когда общение происходит в присутствии адвоката, снижается вероятность привлечения к ответственности (вплоть до уголовной).

При общении с сотрудниками полиции не используйте ненормативную лексику, общайтесь культурно и вежливо, при необходимости все происходящее фиксируйте на камеру мобильного телефона или диктофон, в случае каких-либо спорных моментов можно с легкостью доказать свою правоту в возникшем вопросе.

В случае совершения противоправных действий со стороны сотрудников полиции необходимо написать письменное заявление вышестоящему руководству или в ближайший отдел органов прокуратуры.


Член общественного Совета администрации округа, адвокат Максим ЧЕНГАЕВ планирует проводить личные приемы граждан по вопросам гражданского законодательства. График приемов будет опубликован в нашей газете. На данный момент все жители могут присылать свои вопросы ему в директ в инстаграм @advokat_chengaev. Ответы он будет публиковать у себя на странице и в газете. 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK