Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Благодарная память

7 Мая 2021
Благодарная память
 
ФОТОВЫСТАВКА
И снова под открытым небом возле дома по ул. Советской, 2а, в Гурьевске развернута фотовыставка «Наша память». На шести стендах разместилась черно-белая история, опаленная войной: более 70-ти фотосвидетельств. Побывать на выставке может любой желающий

С каждым годом архив пополняется. По крупицам его собирает житель этого дома Виктор Карпенко. В 2015-м подполковник авиации кинул клич среди соседей – нести ему старые снимки с запечатленными на них родными лицами.


Так появились фотографии людей, прошедших дорогами войны, участников боевых действий и военного парада в 45-м


Чьи-то бабушки и дедушки – герои, очевидцы одной из самых кровопролитных в мире войн смотрят нам прямо в глаза из «роковых сороковых». А вот просто «Баба Валя»: прошла до Восточной Пруссии, принимала участие в штурме Кенигсберга…

Здесь можно увидеть детей в бомбоубежище и первый сбитый немецкий самолет, наши истребители в воздухе.

И сновапод открытым небомвозле домапо ул. Советской, 2а,в Гурьевскеразвернутафотовыставка«Наша память».На шести стендахразместиласьчерно-белая история,опаленная войной:более 70-тифотосвидетельств.Побывать на выставкеможет любой желающий

На стендах имеются снимки родственников самого Виктора Степановича. На одной из «многолюдных» фотографий 1931 года запечатлено три поколения семьи Карпенко. Война пощадила не всех. Алексей погиб, защищая Родину, Федот – под Сталинградом, Яков – под Харьковом. Двоюродный дядя Виктора Степановича Иван пал смертью храбрых в Польше. Вернулись домой лишь Иван и Андрей. А вот снимок крупным планом – дедушки Виктора Карпенко Григория Рудяка, воевавшего на Дальнем Востоке с японцами.

Из года в год музей под открытым небом становится все шире. Благодарная память не знает границ.

Виктор КАРПЕНКО, подполковник авиации: – 9 мая выставка «Наша память» пополнится «новыми» фото: осталось их заламинировать и вывесить на стенд. В год 70-летия Победы таких стендов было только два. Хотелось на примере одного нашего дома напомнить, особенно представителям молодого поколения, сколько бед и разрушений приносит война, о подвиге советского народа – тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу, приближая наш великий праздник.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK