Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

14 Мая 2021
Знай свои права!
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Мы продолжаем нашу рубрику. На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил эксперт по гражданско-правовым отношениям, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ

– Как получить субсидию на оплату ЖКХ? – спрашивает Кирилл Федоров из Гурьевска.

– Предоставление данной меры социальной поддержки регулируется Жилищным кодексом РФ (ст. 159), постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Обратиться за субсидией могут граждане России, если они тратят более 22% своего дохода на оплату коммунальных услуг. Регионы сами устанавливают эту норму, в Калининграде – 22%.

Право на субсидии имеют:
  • пользователи жилого помещения по договору соцнайма;
  • наниматели жилого помещения по договору найма;
  • члены жилищного кооператива;
  • собственники жилого помещения.
Условиями получения субсидий являются:
  • Расходы на оплату ЖКУ в семейном бюджете превышают определенный % доходов семьи;
  • Наличие постоянной регистрации в жилом помещении, за которое начисляются коммунальные услуги;
  • Не иметь подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате услуг ЖКУ, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, выплаты будут перечислять на карту каждый месяц, по факту оплаченных расходов.

Для оформления субсидии заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:
  • правоустанавливающий документ на жилое помещение;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельства о рождении;
  • свидетельство о заключении/ расторжении брака (если в паспорте нет отметки);
  • справку о доходах от трудовой деятельности за предыдущие 6 месяцев;
  • справку с места учебы с 14 до 23 лет (если обучается по очной форме и получает стипендию, необходимо предоставить справку о размере стипендии за предыдущие 6 месяцев; если обучается на платной основе, предоставить чек об уплате за обучение с указанием периода оплаты);
  • банковские реквизиты.
Заявление о предоставлении субсидии можно подать следующими способами:
  • МФЦ;
  • портал «Госуслуги»;
  • отдел социальной защиты населения.
– Правда ли, что хотят принять закон, согласно которому будут штрафовать людей, выбрасывающих домашних животных на улицу? – спрашивает Антонина Горская из пос. Васильково.

– В Госдуме действительно разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за оставление домашних животных без владельца.

Так, ст. 8 КоАП (административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными) планируется дополнить новыми статьями, предусматривающими штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных, за содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

В ст. 8.51 предусматривается ответственность за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии.

Ст. 8.52 (несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались) дополнят ответственностью за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными, а также за нарушение требований к обращению с животными без владельцев.

Максимальный размер штрафа:
– для граждан – 50 000 руб.,
– для юридических лиц – 200 000 руб.

Полномочия по возбуждению и рассмотрению таких дел получат региональные органы ветеринарного контроля, Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.

– Можно ли получить налоговый вычет на оплату занятий спортом? – интересуется Ольга Дрозд из пос. Храброво.

– В апреле 2021 года был подписан Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ». Теперь налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учетом расходов на иные социальные вычеты по НДФЛ.

Максимальный размер вычета (13% от суммы в 120 тыс. рублей), подлежащий возврату налогоплательщику, может составить 15,6 тыс. рублей.

При этом перечень организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, при получении которых можно будет претендовать на налоговый вычет, формируется Минспортом. В настоящее время такой перечень Минспортом еще не разработан.

Член общественного Совета администрации округа, адвокат Максим ЧЕНГАЕВ планирует проводить личные приемы граждан по вопросам гражданского законодательства. График приемов будет опубликован в нашей газете. На данный момент все жители могут присылать свои вопросы ему в директ в инстаграм @advokat_chengaev. Ответы он будет публиковать у себя на странице и в газете.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK