Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Реконструкция системы водоснабжения

25 Мая 2021
Реконструкция системы водоснабжения
 
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Система коммунального хозяйства по всей стране требует модернизации и капитального переустройства. Такая же ситуация сложилась и в нашем округе. Что делается в муниципалитете для улучшения качества воды и бесперебойной ее подачи, нам рассказал заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству Александр ТОКАЕВ

– Ежегодно из местного бюджета на реконструкцию системы водоснабжения выделяется порядка 50 млн рублей, но кардинально решить ситуацию с водой возможно только путем колоссальных затрат. По нашим подсчетам, на реконструкцию всей системы водоснабжения округа необходимо 5 млрд рублей. Исходя из финансовых возможностей муниципалитета и налоговых поступлений в казну, своими силами этот вопрос не решить. Поэтому наш муниципалитет активно участвует во всех программах и мерах поддержки, которые предусматривают выделение денежных средств из областного и федерального бюджетов, – рассказывает Александр Юрьевич.


Гурьевский округ является самым динамично развивающимся муниципалитетом области. За последнее время прирост населения составил более 80%. Из-за ввода большого объема жилищного фонда в эксплуатацию и подключения к централизованным сетям водоснабжения нагрузка на станции водоподготовки увеличилась в 1,5 раза


Потребность округа в питьевой воде превышает возможности очистных сооружений водопровода по подготовке качественной воды. Из-за этого объекты водоподготовки работают в перегруженном режиме, следовательно, снижается качество очистки воды. Помимо этого, существующие водозаборные сооружения муниципалитета устарели и требуют реконструкции и модернизации.

– Однако муниципалитетом предпринимаются все меры по совершенствованию систем коммунальной инфраструктуры, в том числе водоснабжения, – продолжил заместитель главы администрации округа по ЖКХ и строительству. – С 2017 года осуществлялось проектирование и поиск источников финансирования в объекты инженерной инфраструктуры крупнейших населенных пунктов округа с целью обеспечения большей части населения качественной услугой водоснабжения.


Уже в этом году планируется начать реконструкцию станции водоподготовки в Гурьевске с увеличением мощности практически в 2 раза, что удовлетворит не только потребности города, но и обеспечит значительно лучшее качество подаваемой воды 1/3 населения всего округа. Стоимость данного мероприятия составляет более 87 млн рублей. Окончание реконструкции очистных сооружений планируется в следующем году


Реализация приоритетных проектов

Также одним из крупных районов округа является территория поселков Васильково, Малое Васильково, Малое Исаково и Большое Исаково. Сети данных населенных пунктов сильно изношены, станция водоподготовки устарела и не справляется с объемом поставляемой воды.


В этом году по разработанной и согласованной проектной документации начаты реконструкция станции водоподготовки и артезианских скважин, а также строительство магистрального водовода. Стоимость данных мероприятий составляет более 669 млн рублей, 80% – это средства федерального и областного бюджетов. Срок строительства – 2021-2023 годы


Напомним читателям «НВ», что на решение вопросов с водой выделен грант Евросоюза в размере 1 млн евро. Помимо этого, администрацией округа разработан проект по замене водопроводной сети поселков.

Не менее значимым событием является реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в пос. Васильково общей стоимостью более 378 млн рублей, которая будет завершена в этом году. 80% – средства федерального и областного бюджетов.

Также в планах на 2023 год – закольцевать станции в поселке Васильково и станции в Гурьевске, что позволит в случае аварии на водопроводной сети не отключать весь город или поселок на время устранения прорыва, а отключить лишь какой-то участок водопроводной сети.

Артезианские скважины

 – Программы в сфере водоснабжения разрабатываются приоритетно, от густонаселенных районов округа к малым. Однако вопрос качества водоснабжения и в малых населенных пунктах не теряет своей актуальности, – говорит Александр Токаев.

На сегодняшний день уже капитально отремонтированы артезианские скважины в:
  • г. Гурьевске;
  • пос. Васильково;
  • пос. Высокое;
  • пос. Гаево;
  • пос. Голубево;
  • пос. Добрино;
  • пос. Заозерье;
  • пос. Калиновка;
  • пос. Константиновка;
  • пос. Космодемьянское;
  • пос. Лазовское;
  • пос. Малиновка;
  • пос. Малое Васильково;
  • пос. Маршальское;
  • пос. Матросово;
  • пос. Невское;
  • пос. Некрасово;
  • пос. Новодорожный;
  • пос. Правдино;
  • пос. Родники;
  • пос. Ушаково;
  • пос. Храброво;
  • пос. Шоссейное;
  • пос. Яблоневка;
  • также заменено более 5 км водопроводной сети.
В этом году будут капитально отремонтированы артезианские скважины в:
  • г. Гурьевске;
  • пос. Васильково;
  • пос. Ласкино;
  • пос. Шоссейное;
  • а также заменено более 1 км водопровода. 

Еще 15 млн рублей

Все мы знаем, что вода, добываемая из подземных источников на территории Калининградской области, в том числе Гурьевского округа, имеет повышенное содержание железа. Поэтому так важна и необходима установка станций обезжелезивания. 


Уже в этом году благодаря привлеченным средствам в размере 15 млн рублей из областного бюджета (помимо Гурьевска и Васильково) данные станции должны появиться в поселках Ласкино, Константиновка и Невское


Не останавливаясь на достигнутом, инвестиционной программой МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» с 2022 по 2026 год запланирована при достаточном финансировании установка модульных станций водоподготовки в поселках Орловка, Шоссейное, Ушаково, Рассвет, Новодорожный, Моргуново, Луговое, Малое Луговое, Моршанское, Некрасово, Доброе, Низовье, Поддубное, Яблоневка, Голубево.


Реализация вышеуказанных мероприятий позволит в ближайшие 5 лет обеспечить качественной услугой водоснабжения большую часть населения Гурьевского округа, а также создать необходимый резерв для дальнейшего развития округа


Андрей ОНОПРИЕНКО, депутат Калининградской областной Думы: – Улучшить качество подаваемой воды в дома жителей – одна из приоритетных задач руководства округа. Чтобы реализовать задуманное, муниципалитет участвует сразу в нескольких программах. И могу заверить: это единственный округ, который такими темпами идет к улучшению ситуации. В ближайшее время жители увидят и оценят эту работу.

Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, глава администрации округа: – Повысить качество жизни населения – одна из приоритетных наших задач. К сожалению, невозможно сразу улучшить качество воды во всем муниципалитете, так как для этого требуются большие финансовые вложения. Но мы делаем все от нас зависящее – участвуем в различных программах для привлечения федеральных и региональных средств. Выражаю огромную благодарность губернатору Калининградской области Антону Андреевичу Алиханову, который всегда поддерживает наши проекты, направленные на решение проблем коммунального хозяйства и создание комфортной среды.

Валерий КИРИЧЕНКО, главный санитарный врач по Гурьевскому округу и Полесскому району: – В области нет ни одного района, где бы остро не стоял вопрос с качеством воды. Гурьевский округ – не исключение. В настоящее время в нашем муниципалитете много делается для улучшения ситуации: реконструируются водопроводные сети, ремонтируются скважины, строятся новые объекты – все принимаемые меры обязательно приведут к повышению качества воды и бесперебойной ее подаче.

Галина ГОНАРЬ, жительница Гурьевска: – Я в Гурьевске живу уже около 13 лет. И могу сказать, что вода у нас не самая лучшая. Но я уже не раз читала в газете, как много делается, чтобы повысить ее качество. Благодаря этому из наших кранов потечет более чистая вода. Я уверена в этом!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK