Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я без них никуда

11 Июня 2021
Я без них никуда
 
ДАТА
Социальный работник – одна из самых чутких профессий на земле. Они преумножают количество добра в этом мире, сохраняют самое ценное, что есть в человеке – открытость души и веру в лучшее. Что абсолютно бесценно для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации

8 июня все, кто работает в социальной сфере, отмечают свой профессиональный праздник – День социального работника!

В нашем округе в этом направлении работает сразу несколько учреждений: управление по социальным вопросам администрации округа, местный пенсионный фонд, Центр поддержки населения, Центр помощи семье и детям, центр занятости населения. И, разумеется, гурьевский Комплексный центр социального обслуживания населения, автономная некоммерческая организация «Гурьевский центр социального обслуживания».

Под заботливым «крылом» гурьевского Комплексного центра социального обслуживания населения находятся более 280 подопечных, которых обслуживают 24 социальных работника. К слову, для четырех категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья работает бесплатная служба социальных перевозок.

Основная обязанность социальных работников – предоставить всестороннюю помощь в обеспечении жизнедеятельности вверенным им людям.

Это, в том числе – содействие в восстановлении, оформлении утраченных документов, уборка помещений, доставка на дом лекарственных препаратов и товаров первой необходимости, приготовление пищи, смена и стирка постельного и нательного белья, проведение других санитарно-гигиенических процедур: кому-то сменить памперс или помочь воспользоваться судном, кого-то постричь и побрить, плюс – горчичники поставить, проконтролировать прием лекарств или измерить давление.


Одна из таких самоотверженных социальных работников – Лидия ШЕВЕЛИНА


По профессии инженер, в нашу область она переехала из Алма-Аты в 1994-м. Поселилась в немецком доме в поселке Родники. Тщетно искала род деятельности, который бы ее увлек.

И тут знакомая из Низовской администрации предложила ей стать соцработником. Охват работы – три поселка. Женщину такой расклад не напугал – ей уже довелось ухаживать за тяжелобольной мамой. Все, что касается бед и страданий людей старшего возраста, Лидия прочувствовала сердцем.

Приступив к работе, ей приходилось везде передвигаться пешком. Например, из Низовья до поселка Малинники, где ее ждали две старушки. Три с половиной километра. А сколько набегало этих километров за один рабочий день…

– Минуло время, и я привыкла к этой работе, о прошлой жизни и не вспоминала, – рассказывает наша героиня спустя 17 лет.

Сегодня на ее попечении десять человек преклонного возраста. Из них – четыре инвалида первой, второй, третьей групп, в том числе – с полной утратой способности к самообслуживанию. Пришлось сесть за руль, чтобы разъезжать по отдаленным поселкам, где даже местами нет связи. Закупает им продукты, убирает и готовит, обеспечивает доврачебным уходом, сопровождает в медицинские учреждения области. Еще нужно сдать вещи в ремонт и в химчистку. В отопительный сезон женщина привозит им уголь, заготавливает дрова и разжигает печи. А два раза в неделю неизменно ездит в город за лекарствами. И в свои 60 «плюс» даже не думает о заслуженном отдыхе.

– Ну как я без них, а они без меня? – размышляет Лидия Дмитриевна. – Многие из них прошли тяжелый путь. Одна была под немцами в Смоленске, другая – малолетней узницей в Германии. С возрастом приходит понимание, что ты в ответе за других людей. Они больше, чем в уходе, нуждаются в твоем общении. Поговорю и успокою каждую. Как родному человеку, они мне доверяют свои беды. Не получается отгородиться, не принять все близко к сердцу, потому что их люблю. Я не оставлю своих стариков!

Ирина СОЛДАТОВА, директор гурьевского Комплексного центра социального обслуживания населения:
Ирина СОЛДАТОВА, директор гурьевского Комплексного центра социального обслуживания населения: – Все наши сотрудники имеют хороший уровень профессиональной подготовки. Но главное, у нас нет случайных людей, нет равнодушных. Они у нас самые лучшие! В период ограничительных мер активно принимали участие в волонтерском движении по доставке продуктов питания людям старше 65 лет. В выходные, в праздничные дни всегда выходят на работу, обеспечивая доставку и сопровождение ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов труда, для участия в мероприятиях окружного и областного масштаба! Моим коллективом нельзя не гордиться!
Светлана ПИКАЧЕВА, начальник управления по социальным вопросам
Светлана ПИКАЧЕВА, начальник управления по социальным вопросам: – Хочется поздравить всех причастных к празднику, чей смысл жизни связан с непосредственной помощью людям. Пусть все, кто ищет вашей помощи, получит ее в полной мере. Вы всегда выслушаете, направите, поддержите, убережете! Ваш труд, ваши великодушие, толерантность и душевная щедрость дарят людям надежду и уверенность в том, что завтра станет лучше. Желаю всем своим коллегам терпения и мудрости, чуткости к чужим бедам и силы духа, чтобы преодолеть любые форс-мажоры!
Алексей МАРТЫНЕЦ, член Общественной палаты Калининградской области
УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Наша страна богата людьми, которые милосердны и всегда готовы помочь ближнему. Но посвятить этому всю свою жизнь – удел очень немногих и, без преувеличения, особенных людей! Людей, обладающих уникальными душевными качествами, всегда готовых делиться своим теплом и добротой.

Стать профессиональным социальным работником можно только по зову сердца. Социальный работник – это не должность, не обязанность, это призвание! Ваши подопечные чувствуют вашу заботу, доброжелательность и внимание, потому что вы каждый день помогаете им справляться с нелегкими жизненными обстоятельствами. Пусть счастье и тепло, которое вы дарите людям, возвращаются к вам сторицей.

Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и благополучия! Счастья вам и успехов во всех добрых делах!

Алексей МАРТЫНЕЦ, член Общественной палаты Калининградской области
Александр ОРЕХОВ, депутат Калининградской областной Думы
УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ И РАБОТНИКИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ!

Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником! Ваша профессия – одна из самых гуманных, востребован - ных и заслуживает большого уважения. От вашего профессионализма, доброты и чуткости во многом зависит качество жизни, душевный комфорт жителей, нуждающихся в вашей поддержке.

Из года в год совершенствуются формы социальной работы, расширяется спектр услуг, разрабатываются и внедряются современные технологии. Но ничто не заменит уникальных душевных качеств социальных работников.

Хочу выразить вам огромную благодарность за верность профессии, за неравнодушное и добросовестное отношение к делу, безграничную любовь к людям. Пусть ваш труд, ваши добрые дела и чуткие сердца всегда дарят людям тепло, радость и надежду!

Александр ОРЕХОВ, депутат Калининградской областной Думы

Фото из архива героини и Игоря КАРАНДАШОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK