Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

18 Июня 2021
Знай свои права!
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил эксперт по гражданско-правовым отношениям, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ

– Вправе ли я не платить за удаление зубов, физиопроцедуры?

– В программу обязательного медицинского страхования включены медицинские услуги, которые уже оплачены из фонда ОМС, и второй раз за них платить не надо. В перечень входят: удаление зубов; анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии; определение гормонов щитовидной железы; лекарственные препараты, если пациент находится в стационаре; расходные материалы при хирургическом лечении, например, металлические пластины, эндопротезы, искусственные хрусталики при операциях на глазах; физиопроцедуры; ЭКО; массаж; лечение депрессии.


Если медицинское учреждение при наличии у вас полиса обязательного медицинского страхования отказывает в проведении бесплатных медицинских процедур и требует дополнительно их оплатить, необходимо обратиться к заведующему отделением или главному врачу


При этом срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т. д.) не может превышать 2-х недель; срок для МРТ и КТ – максимум месяц; для тех, у кого диагностировали онкологию, он сокращается до 14 дней.

На практике вышеуказанные сроки часто нарушаются, и больным предлагают ускорить ожидание за деньги, записавшись на платный прием или обследование. Пожаловаться на это можно в страховую компанию, которая выдавала ОМС, в городской департамент здравоохранения или в Минздрав РФ.

При этом следует помнить, что за бесплатной помощью граждане могут обратиться только в те учреждения, которые включены в реестр участвующих в ОМС медицинских организаций.

– Правда ли, что приняли закон о том, что теперь за долги могут отобрать единственное жилье?

– Я думаю, что речь идет о постановлении Конституционного суда № 15-П от 26 апреля 2021 года, поводом для появления которого стала жалоба гражданина, указавшего на неопределенность в вопросе, связанном с обращением взыскания на последнее жилье должника.


22 года назад он дал в долг знакомому очень крупную сумму, назад он деньги не получил и поэтому подал иск. Суд встал на его сторону, но тут возникла другая проблема – официально у должника не было ни доходов, ни имущества, на которое законодательство позволяло бы обратить взыскание


При этом инфляция за прошедшие с тех пор годы существенно обесценила первоначальную сумму, и поэтому кредитор неоднократно обращался в суды с требованием об индексации долга. Так, к 2019 году его размер вырос с первоначально назначенных 772 500 рублей до 4 525 069 рублей 5 копеек.

При этом, по-прежнему официально не имея за душой ни гроша, в 2009 году должник приобрел квартиру площадью 110,3 квадратных метра за стоимость, существенно превышающую установленные судом на тот момент размеры долга. Она-то и стала его единственным жильем.

Это никак не помогло добиться возврата долга, и дело затянулось еще на 12 лет. Конституционный суд, изучив указанное дело, пришел к выводу, что на единственное жилье может быть обращено взыскание, если в результате его продажи будет возможно исполнить решение суда и обеспечить должника другим объектом недвижимости.


При этом размеры нового жилья должны быть не меньше установленных законодательством норм на каждого члена семьи, а находиться оно должно в том же населенном пункте, что и прежнее – переезд в другое место возможен только в том случае, если должник даст согласие


Также в постановлении содержится указание на необходимость внесения в законодательство поправок, устанавливающих конкретные условия обращения взыскания на единственный объект недвижимости. До сегодняшнего дня такого рода поправки в законодательство не внесены.

– По какой причине банк может отказать мне в одобрении кредита?

– При рассмотрении заявки на кредит банк анализирует ряд параметров для оценки кредитоспособности потенциального заемщика. Основными причинами для отказа в одобрении кредита являются:
  • Испорченная кредитная история. По данной причине происходит максимальное количество отказов. Просрочки, невыплаченные займы, большое количество отказов – все это негативные факторы для банка.
  • Отсутствие кредитной истории. Отсутствие кредитной истории – дополнительный фактор риска для заемщика. Банк оценивает эту ситуацию со своей стороны: пустая история не позволяет понять степень ответственности потенциального клиента. А раз финансовое поведение предсказать сложно, то выгоднее ответить отказом.
  • Действующие кредиты и низкая платежеспособность. Анализируя заявку и кредитную историю, банк проверяет, есть ли у вас незакрытые кредиты, оценивает ваш показатель долговой нагрузки (ПДН). Это соотношение суммы платежей по всем кредитам заемщика (включая тот, за которым он обратился) к его среднемесячному доходу.
  • Негативы по линии службы безопасности. Наличие судимостей, открытых исполнительных листов, судебных споров, арестов и других факторов, которые проверяет служба безопасности банка, приводит к отказу по кредиту. Это важно потому, что показывает степень ответственности и влияет на показатель долговой нагрузки.
  • Некорректные ответы заемщика или работодателя. Звонок из банка всегда волнителен для заемщика. Стресс вносит свои коррективы, и ответы заемщика часто становятся сумбурными и нелогичными. При предоставлении данных будьте честны. Скрытая информация уменьшит шанс одобрения. Работодатель по тем или иным причинам также может некорректно подтвердить доход заемщика или его занятость. Андеррайтер банка воспринимает такие ответы негативно, вынося отрицательное решение по кредиту.
  • Большое количество заявок на кредит и множество отказов. Банк негативно воспринимает большое количество заявок и отказов и может поставить отказ автоматически, ссылаясь на принятые отрицательные решения других банков.


Член общественного Совета администрации округа, адвокат Максим ЧЕНГАЕВ планирует проводить личные приемы граждан по вопросам гражданского законодательства. График приемов будет опубликован в нашей газете. На данный момент все жители могут присылать свои вопросы ему в директ в инстаграм @advokat_chengaev. Ответы он будет публиковать у себя на странице и в газете.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK