Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

2 Июля 2021
Знай свои права!
 
КАК ЭТО БЫЛО
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы по юридической грамотности, на которые ответил член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ

– Есть ли какие-то правила, которые установлены для езды на электросамокатах?

– Действующие ПДД прямо не предусматривают такого вида транспорта, как электросамокат.

Поэтому самокаты:
  • с мощностью до 250 Вт и не превышающие скорость 25 км/ч относят к велосипедам;
  • с мощностью до 4 кВт и скоростью до 50 км/ч – к мопедам;
  • все, что свыше – к мотоциклам.
Нужно ли водительское удостоверение для управления самокатом?
  • Нет, если самокат до 250 Вт.
  • Да, если самокат от 250 Вт до 4 кВт (категория М).
  • Да, если самокат мощнее 4 кВт (категория А).
При этом если у вас есть любая из других категорий (например, категория А или В), то считается, что у вас автоматически есть категория М. Водителям электросамоката, который по характеристикам приравнивается к мопеду либо мотоциклу, обязательно нужен шлем. Сотрудники ГИБДД имеют право остановить водителя электросамоката для проверки документов, а также в случае выявления признаков нарушения ПДД.

Электросамокаты до 250 Вт могут ездить по велодорожкам, а в случае их отсутствия – по краю дороги и в исключительных случаях – по тротуару. Электросамокаты от 250 Вт до 4 кВт ездят по правому краю проезжей части либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение по обочине. По тротуарам ездить нельзя. Электросамокаты от 4 кВт ездят так же, как и автомобили.

При использовании самоката важно помнить, что:
  • нельзя перевозить пассажиров (для одноместных устройств), в том числе и детей в возрасте до 7 лет;
  • перед пешеходным переходом нужно останавливаться;
  • запрещено буксировать другой электрический самокат.
Кроме того, действующие ПДД рекомендуют при езде в темное время суток иметь на одежде светоотражающие элементы.

В случае нарушения ПДД при управлении электросамокатом возможна следующая ответственность:
  • за езду без документов – штраф до 500 рублей, а если прав нет совсем – до 15 000 рублей;
  • за езду по тротуарам – штраф 2 000 рублей;
  • за езду без мотошлема – штраф 1 000 рублей;
  • за езду пьяным – штраф 30 000 рублей + лишение прав на срок до 2 лет;
  • для водителя электросамоката, приравненного к велосипеду, – штраф до 800 рублей за нарушение ПДД, а за пьяную езду – до 1 500 рублей штрафа.
– Могут ли за что-то оштрафовать при отдыхе около водоема?

– Если планируете отдохнуть возле речки или озера, то помните, что оставлять транспорт возле воды можно на специальных парковках либо на дороге, покрытой асфальтом или щебнем. В ином случае ст. 8.42 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа до 5000 рублей.


Во избежание проблем с законом лучше вовсе не останавливаться у водоемов


В иных случаях следует помнить, что, согласно Водному кодексу, допустимое расстояние для рек и ручьев протяженностью до 10 м составляет 50 м. При протяженности реки – 10-50 км расстояние до машины должно быть до 100 м. У моря, а также при протяженности реки от 50 до 200 км расстояние до автотранспорта должно составлять до 500 м.

Предусмотрены штрафы и для любителей порыбачить. Нужно помнить о запрете на применение электротока, взрывчатых и химических веществ, сетных орудий лова рыбы. Кроме того, в настоящее время существует ряд ограничений на подводную охоту.

В частности, введен запрет на ловлю рыбы:
  • в местах массового отдыха граждан;
  • с применением электронных средств обнаружения рыбы;
  • с применением аквалангов и иной автономной дыхательной аппаратуры;
  • с применением над поверхностью воды орудий, изначально предназначенных для подводной охоты.
При нарушении перечисленных ограничений полагается штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Дополнительно может назначаться конфискация орудий вылова и судна.

Если отдых на пляже, в парке или иных общественных местах будет сопровождаться употреблением алкоголя, то штраф составит до 1500 рублей, согласно ст. 20.20 КоАП РФ.

– Какие имеются минусы у неофициального трудоустройства и зарплат в конвертах для работника?

– Некоторые люди предпочитают работать неофициально и получать при этом зарплату в конвертах, думая, что этот вариант лучше, потому что не нужно дополнительно отдавать средства на налоги.

Но в этом есть и свои минусы:
  • Не будет права на предоставление отпуска, в частности на доп. отпуск и выплаты по беременности.
  • Работник не будет иметь права на выплату денег в случае потери трудоспособности. Он также не сможет получать пособие в случае наступления безработицы, или выплата будет минимальной.
  • Работник, который неофициально работает во вредных условиях, не имеет права на досрочный выход на пенсию. Также он не может рассчитывать на сокращенный рабочий день.
  • Работник может не иметь права на отдых в праздничные и официальные выходные дни.
  • Работник также не имеет права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и в случае заболевания на работе.
  • Работник не защищен перед работодателем. Работодатель может уволить его в любой момент без выходного пособия, при этом работник, который был трудоустроен неофициально, не сможет ничего доказать в суде.
  • Работник будет иметь право выхода на пенсию только по возрасту. При этом выплата будет минимальной.
Таким образом, зарплата в конверте имеет больше минусов, чем плюсов. И, соглашаясь на неофициальное трудоустройство, не стоит забывать, что это может иметь негативные последствия в будущем.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK