Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

21 июля 93 года исполняется ветерану становления Калининградской области Марии Антоновне КЛЕВАНОВОЙ

16 Июля 2021
21 июля 93 года исполняется ветерану становления Калининградской области Марии Антоновне КЛЕВАНОВОЙ
 
РЯДОМ С НАМИ
Родилась Маша в глухой деревне Красный Клин Дмитриевского района Курской области. Третий ребенок в семье, где после нее появилось на свет еще трое ребятишек

Незадолго до войны «папа Антон» был репрессирован. Близкие отправились вслед за любимым кормильцем. Путь их лежал в Коми ССР. Отец работал в поселке на лесоповале. «Мама Варя» растила детей, вела домашнее хозяйство. После войны семья возвратилась на родину. Заново отстраивали дом.

Маша еще в Коми успешно окончила десятилетку. Девушка обладала природной грамотностью, и сельское руководство предложило ей пойти в учителя начальных классов местной школы.


Но жизнь распорядилась по-другому. Как-то на танцах юная девушка познакомилась с будущим мужем Николаем. Это была любовь с первого взгляда и длиною в жизнь


Целый год они встречались. В 1950-м сыграли скромную свадьбу. В 1951-м родилась Валюша. Но в это время папы рядом не было – он отбывал службу в рядах Советской армии. Да не год, не два, а целых пять. Костромская область – не рукой подать. Было много писем, женщина хранит их до сих пор. Когда папа вернулся, Валя убежала, спряталась в подвале: испугалась, что это за дядя в форме устремился ей навстречу.

Семья жила дружно, но бедно. Дом – одна большая комната, земляные полы. Вода – в колодце, до колодца далеко. Дрова привозили из леса на тачанке, чтобы затопить печь. Но трудности объединяли молодых, скрепляли их союз. В 1956-м на свет появился сын Виктор, а через год – Тонечка.

В 1961-м супруги завербовались на работу в Калининградскую область. Добирались налегке. Прибыли в Славский район, поселок Приваловка. Им выделили небольшой немецкий домик, вполне пригодный для жилья. Две комнаты, а из «удобств» – лишь печь, уже неплохо. Вокруг – такая красота: лес, цветущая природа. А в девяти километрах – литовский поселок Русне. Наши туда ездили за продуктами, переправляясь через Неман.


Мария работала в поле и на ферме. Она кормила скот, муж подвозил корма. Администрация поселка сразу выделила паре подсобное хозяйство. Младших детей определили в садик, старшую проводили в первый класс. Жизнь налаживалась


В 1962-м в семье родилась Вера, а через год Светлана. Мария успевала работать, растить ненаглядных детишек, вести хозяйство: корова, свиньи, гуси-куры, огород. После смерти «мамы Вари» перевезла отца к себе. Он, воспрянув духом, помогал приглядывать за внуками.

В 2000-м скоропостижно умер муж Марии Антоновны Николай Гордеевич. Пережить тяжелую утрату помогли родные люди, буквально не оставляя маму наедине с ее мыслями. 

21 июля 93 года исполняется ветерану становленияКалининградской области Марии Антоновне КЛЕВАНОВОЙ

В 2017-м женщина вслед за дочкой Валентиной переехала в Гурьевск. Попав под очарование «нежного, зеленого, уютнейшего городка и его отзывчивых людей». Завела здесь душевных подружек-ровесниц. Они гуляют во дворе и в парке. Есть им что вспомнить и что обсудить. Наша героиня не теряет жизнелюбия. А разве может быть иначе, когда столько заботы кругом, если столько любви? Пятеро детей и восемь внуков, четыре правнука, одна праправнучка!

В день рождения ее приедут поздравлять из Советска, из Славского района, из Калининграда, из Кургана… Вот это будет праздник!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK