Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Навстречу к еще одной мечте!

9 Августа 2021
Навстречу к еще одной мечте!
 
СКУЛЬПТОР
Есть у нас замечательный скульптор – Андрей ШЕВЦОВ, возобновивший традиции художественного литья в Калининградской области, утраченные после распада СССР. Его работы поражают воображение разнообразием сюжетов и образов, пластичностью, яркой творческой индивидуальностью

Взять хотя бы скульптурную композицию по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Юная «Спящая Мари» теперь видит свои сны, обосновавшись в Центральном парке приморского городка. Или – гигантский Сом, добравшийся до «Рыбной деревни» прямиком из мастерской скульптора. Двухметровый бронзовый памятник установлен рядом с Высоким мостом.

К слову, на эту работу автора вдохновил, во-первых, всероссийский конкурс: «На Фонтанке – ЧижикПыжик, на Преголе будет Сом». А, во-вторых (и, пожалуй, в-главных), то, что у работы есть живой прототип. В 2016 году Андрей Николаевич узнал, что во время строительных работ водолазы обнаружили сома, на какое-то время ставшего причиной приостановки реконструкции моста. Речной обитатель буквально атаковал водолазов…

Пойдем дальше. В Немане установлена бронзовая скульптура Андрея Шевцова, посвященная девушке-легенде Рагнете, покровительнице города.

А в канун 70-летия Великой Победы на привокзальной площади Советска был открыт памятник первым переселенцам Калининградской области авторства героя нашего материала.


Разумеется, скульптор не обошел своим талантом Гурьевский округ


Так, в поселке Некрасово установлен бюст в честь человека, именем которого и названо это место: Героя Советского Союза Леопольда Борисовича Некрасова.

Одной из знаковых «фигур» нашего муниципалитета стала разместившаяся на улице Ленина бронзовая скульптура весом порядка 100 килограммов – памятник яйцу. А на газоне между ЗАГСом и церковью уютно и неустанно «щебечут» голуби, сидящие на подоконнике у приоткрытого окна. Бронзовая скульптура на гранитном валуне служит символом любви и мира. На памятнике есть табличка: «Любимому городу от благодарных жителей».

Андрей Шевцов родился в Омске. Мальчишкой много рисовал карандашами, в основном – «про войну». И лепил из пластилина: в его «живом уголке» обитали скульптурки хищников с большими детскими глазами и милейшие домашние животные.

У Андрея с детства было две мечты: стать художником и моряком. И, к счастью, обе осуществились. Он собственноручно построил деревянные и алюминиевые парусные лодки, венецианскую гондолу. В помощь – сварочный аппарат, турбинки и бормашина, электролобзик, фрезерный станок. И, разумеется, бесценный опыт. В настоящее время Андрей Николаевич купил и взялся реставрировать старинную деревянную яхту. На это может уйти как год, так и два. На своих судах он путешествует по рекам и заливам области, выходит в открытое море и мечтает о кругосветном путешествии.

В янтарный край Андрей Николаевич переехал с семьей из Ташкента в 1999-м. Причина очевидна: близость к морю. Гурьевск сразу пришелся ему по душе:

– Здесь много зелени и света, чистый воздух. Красивый ландшафт, добрые люди, уют и тишина. Место, где захотелось обосноваться. И назвать его родным, – вспоминает наш герой. – И дом мы здесь построили хороший.

Сейчас Андрей Шевцов работает над скульптурой из бронзы, которая в конце сентября должна украсить центр Светлогорска.

В дальнейшем надеется реализовать оригинальную идею администрации Гурьевского округа. Это скульптурная композиция «Дядя Степа», гипсовый эскиз уже готов. И место для самого доброго милиционера в СССР – лучше не придумаешь. Конечно, это улица Фабричная.

Еще одна – масштабная мечта: воплотить в реальность свой проект «Ладья мира», посвященный странам Балтии. Ведь все мы, образно говоря, находимся в одной лодке. И дружба – то, что нас может и должно объединить. Как это удачно сложилось в области кинематографии. Напомним: фестиваль «Балтийские дебюты» недавно завершился в Светлогорске уже в 17-й раз. И, возможно, было бы логично установить этот, по задумке автора, символ мира с флагами всех прибалтийских стран на мачтах в нашем городе у моря.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK