Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Знай свои права!

17 Декабря 2021
Знай свои права!
 
КАК ЭТО БЫЛО
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам Максим ЧЕНГАЕВ

– Какое жилье положено тем, чье жилье подлежит сносу?

– Если специальная межведомственная комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу, то в этом случае дом должен быть расселен. А вот что получат жильцы взамен своего жилья, зависит от того, в собственности у них жилье или в найме.


Наниматели жилья при расселении аварийного дома вправе рассчитывать на получение другого жилья, которое будет им предоставлено так же по договору социального найма. При этом площадь предоставляемого жилья должна быть равнозначна площади ранее занимаемого помещения


Это важно, поскольку некоторые ошибочно думают, что при переселении семья, в которой проживают родители и дети, получат разные квартиры. Наниматели получат равнозначное жилье, поскольку при переселении вопрос об улучшении жилищных условий не решается. При этом нанимателю гарантируется, что его новое жилье будет не хуже прежнего.

Предоставляемое жилье должно находиться в границах этого же населенного пункта и должно быть благоустроенным применительно к данному населенному пункту.

Совсем по-другому дела обстоят у собственников жилых помещений. Тут возможно несколько вариантов.

Первый из них, если аварийный дом включен в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда. В этом случае собственник вправе рассчитывать на денежную компенсацию либо предоставление другого жилья. А в случае если дом не включен в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда, то только на денежную компенсацию.

В первом случае выбор остается за собственником, если последний изъявил желание получить другое жилье, отказать ему в этом не могут. Если изымаемое имущество находится в долевой собственности, то право на получение денежной компенсации имеют все собственники, пропорционально их долям.

При сносе частного дома собственник вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Рассчитываться денежная компенсация будет исходя из рыночной стоимости земельного участка, рыночной стоимости расположенного на участке недвижимого имущества, убытков, понесенных собственниками в связи с изъятием.

Если на участке расположены хозпостройки, многолетние растения, скважина, то они должны быть включены в выкупную цену. К убыткам должны быть отнесены расходы на поиск другого жилья и переезд.

Таким образом, жильцы при признании жилья аварийным и подлежащим сносу вправе рассчитывать на получение другого жилья либо получение денежной компенсации, в зависимости от права владения жильем. В любом случае государство предоставляет гарантии таким лицам.

– Куда жаловаться, если отказали в вакцинации, не пришел сертификат или QR-код?

– Бывают ситуации, когда процедура вакцинации пройдена, а сертификат и QR-код выданы не были, или же гражданину отказываются сделать укол.

Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное получение дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Это право закреплено в статье 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Следовательно, если гражданину необоснованно отказывают в реализации его законного права, то он может такой отказ обжаловать вышестоящему начальнику, в контролирующий орган или в суд.


Оперативно пожаловаться в досудебном порядке можно главному врачу поликлиники, в которой работает врач, отказавшийся ставить прививку. На горячую линию Росздравнадзора по телефону 8-800-550-99-03. В Роспотребнадзор по телефону горячей линии 8-800-555-49-43. На горячую линию «СТОПКОРОНАВИРУС» по бесплатному номеру 8-800-200-34-11


После прохождения процедуры вакцинации гражданину выдается сертификат и QR-код. Также гражданин получит сертификат о перенесенном заболевании (COVID-19) и QR-код, если переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

Сам по себе факт перенесенного заболевания со слов гражданина и положительный тест на антитела не являются основанием для выдачи сертификата. Можно получить временный QR-код, предъявив отрицательный ПЦР-тест, однако действует он всего 72 часа.

Если Вы не видите сведения о перенесенном заболевании в приложении «Госуслуги», не получили сертификат или не пришел QR-код, то оставьте обращение в специальной форме на сайте в разделе «QR-код и сертификат вакцинированного». Также можно обратиться по телефонам горячих линий, которые указаны выше.

– Правда ли, что я не могу разводить на своем садовом участке кур и жарить шашлык?

– Многие граждане думают, что могут делать в своей квартире или на своем земельном участке все, что им хочется. Но это далеко не так. В качестве примера возьмем постановление Верховного суда № 16-АД 21-6-К от 2 августа 2021 года.

Гражданка решила поставить на своем садовом участке курятник. Через какое-то время пернатая живность попала в поле зрения Государственной областной инспекции по использованию и охране земель. Раз участок предназначен для садоводства – на нем должен расти сад и цвести яблони, а не бегать цыплята.

В итоге за нецелевое использование земельного участка женщина была оштрафована на 10 000 рублей. Не соглашаясь с таким наказанием, она дошла до Верховного суда, где штраф был признан полностью правомерным. Гражданке еще повезло, ведь она отделалась минимальным наказанием, предусмотренным для физических лиц статьей 8.8 КоАП РФ. А могли назначить штраф от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости земельного участка.

Кроме того, по действующему законодательству можно получить штраф и за приготовление шашлыка без соблюдения противопожарных правил, которые многие дачники даже не изучали. Так, вокруг мангала или жаровни должно быть расчищено от сухой травы и веток не менее двух метров земли, а до ближайших строений должно быть не менее 5 метров. Требования к обычному костру (без жаровни и мангала), независимо от целей его разведения, еще строже.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK