Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Масленицу встречаем, весну зазываем!

25 Февраля 2022
Масленицу встречаем, весну зазываем!
 
МАСЛЕНИЦА
В нашем округе и любят, и умеют веселиться: широко, с размахом, от души отмечают у нас каждый праздник. Один из любимых – славянский праздник Масленица, о традициях которой знают взрослые и дети. Ее отмечают в воскресенье, перед Великим постом. Но праздничной считается вся неделя перед ним. В нынешнем году Масленица начнется с понедельника, 28 февраля

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ – Встреча. Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. Его было принято отдавать неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

ДЕНЬ ВТОРОЙ – Заигрыши, посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Также в этот день посещали родственников и друзей, гостей встречали за изобильным столом. Еще во вторник начинали зазывать на Масленицу.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ – Лакомка, или Скоромная среда. Зять ходил к теще на блины, а теща демонстрировала всяческое к нему уважение перед друзьями и родственниками.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ – Разгуляй, или Широкий четверг. Народ оставлял все дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. Среди традиционных развлечений – кулачные бои, катания на лошадях и в повозках, соревнования на ловкость и выносливость, хороводы и, конечно, поедание блинов.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ – Тещины вечерки. В пятницу уже зять со всеми почестями принимал тещу. Блины к приходу матери пекла дочь – жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого славного парня выдала дочь.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ – Золовкины посиделки. В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа. Собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Приглашали и подруг, и свою родню. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости небольшие, но приятные подарки.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ – Проводы, или Прощеное воскресенье. Верующие просили прощения друг у друга, поминали усопших и посещали кладбища. Всю праздничную еду нужно было доесть. Остатки раздавали нищим. Днем было принято ходить в баню, а вечером – собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. А пепел, оставшийся после сожжения, рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

В нашем округе и любят, и умеют веселиться: широко, с размахом, от души отмечают у нас каждый праздник. Один из любимых – славянский праздник Масленица, о традициях которой знают взрослые и дети. Ее отмечают в воскресенье, перед Великим постом. Но праздничной считается вся неделя перед ним. В нынешнем году Масленица начнется с понедельника, 28 февраля


Истинным талантом сделать любой праздник фееричным, самым лучшим обладает жена депутата окружного Совета депутатов, члена общественного Совета администрации округа Ивана Бахова Алена


Раньше для своих и поселковых ребятишек супруги разжигали во дворе костер. Детишки прыгали через него, чтоб, как говорят, ушли невзгоды. А после лакомились угощением – вкуснейшими блинами от Алены.

И сегодня каждый масленичный день Алена Бахова печет блины, фаршированные мясом, ветчиной, творогом и сыром. В том числе из гречневой муки. Их любят все ее домашние! А за масленичным столом, когда повезет, соберется вся семья: двое взрослых сыновей, доченька 14-ти лет, две сестры с мужьями и детьми, три брата. Наряжает их Алена в русские костюмы, и танцуют они, и поют. В том числе любимую песню ее деда Александра Афанасьевича Скорлякова «Расцвела сирень-черемуха в саду». А после – время музыкальной сказки, сочиненной на ходу, разыгранной с успехом. И снова «дирижирует» Алена. И все уже в других костюмах. Кругом – ковбои, гангстеры, пираты. И все участвуют, всем нравится играть!

А костюмы у Алены – на любой сюжет и вкус. Многие из них она придумала сама, что-то заказала, что-то купила по случаю. А после, если нужно, перешьет, перекроит. В результате будет все как на картинке.

Накануне праздника Алена БАХОВА делится с читателями «НВ» оригинальным рецептом приготовления блинов.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
  • два яйца;
  • пол-литра кефира;
  • полстакана гречневой муки и полстакана пшеничной;
  • соль и сахар по вкусу;
  • пол чайной ложки соды.
Алена заверяет, что получатся необычайно вкусные блины: воздушные-воздушные.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK