Уходят легенды…

28 марта 2022

УХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ...
Администрация Гурьевского округа, окружной Совет депутатов, Добринское территориальное управление, Совет ветеранов округа и МБОУ «Добринская ООШ им. Спиридонова Н. С.» выражают глубокие и искренние соболезнования по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Кенигсберга, почетного жителя муниципалитета СПИРИДОНОВА Николая Семеновича, который всегда был открытым, добропорядочным и отзывчивым человеком. Светлая память о замечательном человеке сохранится в наших сердцах

Николай Семенович СПИРИДОНОВ родился 3 января 1926 года в селе Сосновка Лопатинского района Пензенской области.

Был призван в действующую армию в 1944 году, воевал пулеметчиком в составе 1-го Прибалтийского фронта 43-й армии.

Во время Рижской операции был ранен в ногу. Три месяца провел в госпитале. Выписался накануне нового, 1945 года. И сразу на фронт. Отмечать праздник ему было некогда. Продолжил воевать уже на территории Восточной Пруссии. В апреле 1945 года получил второе ранение. Победу встретил в госпитале.

«Передвигались мы либо пешком, либо бегом. Преодолевали значительные расстояния. Какие-то населенные пункты немцы сдавали практически без сопротивления, за какие-то мы вели ожесточенные бои. Но сдаваться враг не собирался», – вспоминал ветеран.

За доблестную службу он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»

После окончания войны служил в Вооруженных силах еще 5 лет в Калининградской области. В 1956 году Николай Семенович начал свою трудовую деятельность в поселке Моргуново, работал заведующим фермой, бригадиром в совхозе им. Гурьева. После окончания Смоленской партийной школы трудился парторгом, затем председателем колхоза им. Гурьева. Вместе с супругой Надеждой Федоровной они вырастили 4 детей, у них 8 внуков и 11 правнуков.

8 мая 2015 года добринской школе было присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Кенигсберга Николая Семеновича Спиридонова. Он был частым и самым дорогим гостем не только в этом учебном заведении, но и в детском саду «Сказка» поселка Моргуново. Для подрастающего поколения каждая встреча с ним была уникальной и незабываемой. Ребята гордились тем, что рядом с ними жил участник штурма Кенигсберга, который всегда для них будет являться примером героизма, мужества и непоколебимой силы духа.

Как жаль, что уходят такие легенды... Скорбим.