Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спасибо вам, что мы войны не знали!

6 Мая 2022
 
Накануне 9 Мая мы вновь и вновь говорим спасибо тем, кто сражался ради мира на земле. Наши ветераны всеми силами приближали Великую Победу, чтобы наступила счастливая жизнь. Наши герои были слишком молоды, когда пришлось биться с врагом. То страшное время им не забыть никогда, а мы никогда не забудем их подвиги. Сегодня на страницах «НВ» мы еще раз с большим удовольствием расскажем о тех жителях округа, кто ковал Победу.

Георгий Савельевич СУКМАНОВ

Георгий Савельевич СУКМАНОВ
1 мая свой 97-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Савельевич СУКМАНОВ.

В Красную армию его призвали в 18 лет. Он окончил Златоустовское пулеметное училище, где отучился на десантника. В феврале 1945 года принял первый свой бой возле озера Балатон в Венгрии в качестве командира пулеметного расчета. Далее он участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и дошел до Чехословакии. День Победы встретил в Праге.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил воинскую службу, готовил десантников. Домой вернулся в 1950 году.

На его груди почетное место заняли награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Венгрии».

Много лет Георгий Савельевич прожил в Кургане. Работал на заводе колесных тягачей, не мог сидеть без дела, всегда был очень трудолюбивым человеком.

Ветеран Великой Отечественной войны всегда участвовал в художественной самодеятельности. На родине выступал в хоре ветеранов, а по приезде в Гурьевск продолжил заниматься любимым делом. Много лет был гармонистом и солистом ансамблей «Судари и сударушки» и «Зоренька».

Большой вклад внес именинник и в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Во всех школах округа он был самым главным гостем, для каждого ребенка является примером мужества и героизма.

Таисия Ивановна БОРОДУЛИНА

Таисия Ивановна БОРОДУЛИНА
Родилась наша героиня в воронежской деревне Чуева труба. В большой семье из восьми человек была самым младшим ребенком. Жили бедно. Поэтому и переехали за два года до войны в Подмосковье в надежде на лучшую долю. Но война в один миг перечеркнула все планы.

Отец с братом сразу же ушли на фронт, где и погибли. А Таисия увязалась за старшей сестрой, которая решила устроиться на военный завод. Сестру на работу сразу приняли, а вот 13-летнюю худышку Таисию брать наотрез отказались: подрасти сначала. Но девушка проявила характер, заявив, что домой не вернется. Ее настойчивость оценили и просьбу выполнили.

– Наш завод выпускал боеприпасы. Мы снаряжали противопехотные мины, – вспоминает те трудные годы Таисия Ивановна. – Все делали вручную. Для меня стол был очень высоким, и я подставляла два ящика. Целый день вкладывала 200-граммовые толовые шашки в корпус мины. А вечером приходили машины с фронта или подгоняли вагоны, которые нужно было загрузить боеприпасами. Если подгоняли большой – пульмановский – вагон, работали всю ночь.

В первый послевоенный год встретила своего суженого, ей тогда было 19 лет. Сначала родилась дочка, потом три сына. В 1948-м семья обосновалась в янтарном крае. Так получилось, что впоследствии Таисии пришлось поднимать детей одной. Бралась за любую подработку, огород большой имела, корову держала, поросят, овец. Сейчас Таисия Ивановна живет в пос. Васильково.

Александра Ивановна ГОЛУБЕВА

Александра Ивановна ГОЛУБЕВА
Прошла всю войну – с 1942 года до самой Победы. Когда она попала на службу в авиационную часть под командованием генерала Н. Ф. Папивина, ей еще и 18 лет не было.

Эта «крылатая армия» внесла огромный вклад в Победу. В феврале 1945 года 3-я воздушная армия прикрывала с воздуха наступление в Восточной Пруссии, обеспечив войскам полное превосходство над врагом в небе.

Говоря о подвигах боевых пилотов, штурманов и стрелков, не следует забывать о не менее значимых наземных службах.

Как вспоминает Александра Ивановна, бывали случаи, когда авиационные части меняли места своей дислокации более десяти раз в месяц. На плечи женщин было возложено много обязанностей.

Наша героиня в числе других женщин помогала при сборке ангаров, строительстве взлетно-посадочных полос, укрытий, рабочих и жилых помещений, маскировке и охране самолетов.

Несмотря на все тяготы, выкраивали минутки, чтобы и стол накрыть, и себя привести в порядок. Ведь женщина даже на войне оставалась женщиной.

Екатерина Ивановна ЦЫРКУНОВА

Екатерина Ивановна ЦЫРКУНОВА
Ветеран Великой Отечественной войны живет в пос. Малое Исаково. Екатерина Ивановна прошла войну почти от начала и до конца, была под командованием маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

В 1942 году пришла на службу в госпиталь медсестрой в г. Задонске, что неподалеку от Воронежа. Во время вражеских наступлений приходилось под бомбежкой в полевом госпитале проводить тяжелейшие операции. Персонала не хватало, раненых было очень много. А тут еще и враг наступает!

Эвакуацию персонала госпиталя разрешили провести только при условии эвакуации раненых. И вот на эти хрупкие плечи девушек-медсестер легла такая ответственная задача. Эвакуировали – как только могли! На чем только можно было выбирались: и на машинах – легковых, грузовых, и на лошадях, и на повозках, и пешком… Враг наступал на пятки.

– А мы двигались в сторону Белгорода, Старого Оскола. Только добрались до Алексеевки (что в 180 км от Белгорода), как враг занял Белгород, в котором мы совсем еще недавно были. Просто чудо нас тогда спасло! А вскоре наступил переломный момент! – рассказала Екатерина Ивановна. – Вот что еще запомнилось: в Польше проходили город Наленчув и остановились в усадьбе одного богатого пана. Это была теплая встреча людей – жителей уже тогда освобожденной Польши и нас – освободителей. А после в городе Бранденбурге (в Германии) мы освободили узников концлагерей. В красивейшем Бранденбургском замке организовали пункт их распределения. Сначала мы их откармливали, подлечивали, а потом отправляли на их родину. Здесь были русские, поляки, голландцы, итальянцы, румыны. И до сих пор помню концерт, устроенный итальянцами и румынами в знак благодарности за их спасение! А войну я закончила в Берлине!

С 1947 года эта удивительная храбрая женщина живет в янтарном крае. Связав на войне свою жизнь с медициной, верной профессии осталась навсегда. Многие годы ветеран Великой Отечественной войны проработала фельдшером на скорой помощи.

Филипп Григорьевич КАЩЕНКО

Филипп Григорьевич КАЩЕНКО
Мы говорим спасибо и нашему земляку Филиппу Григорьевичу КАЩЕНКО.

Он родился в 1926-м в селе Хатыновка Черниговской области. Детство в семье труженицы-белошвейки Феклы выдалось тяжелым и голодным.

С семи лет, как мама умерла, мальчика воспитывала ее двоюродная сестра Елена, в честь которой много лет спустя наш герой назвал свою дочурку.

Во время войны деревню оккупировали немцы. Что и как там было, он старается не вспоминать… Впрочем, как и время, когда воевал, предварительно закончив школу снайперов. В 1943-м году парень был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. Получив звание младшего сержанта, участвовал в освобождении Манчжурии от Квантунской армии японцев. После одного из таких сражений был назначен командиром роты.

Филипп Кащенко награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

С 1943 года шесть лет служил в Советской армии. Одно время он жил в Беларуси, учился в школе милиции, восемь лет работал в УВД Брестского округа, затем на заводе. Потом уехал в Таджикистан, где строил ТЭЦ.

В 1993-м, после распада СССР Филипп Григорьевич с супругой Анной Егоровной, дочкой Еленой и сыном Владимиром переехал в наши края. Обосновались в поселке Залесье Полесского района. После смерти жены в 2021 году вместе с семьей дочери переехал в поселок Ласкино Гурьевского округа.

– В этом году папе исполнилось 95 лет, – рассказывает Елена Филипповна. – Он очень мудрый человек – домашний, деликатный, нежно любящий: свою семью, свою Россию. Он никогда не читал нам нотаций. А девиз его жизни простой и понятный каждому из нас. Наш папа любит повторять: «Ребята, давайте жить дружно».
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK