Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ты пчела, я пчеловод

23 Мая 2022
Ты пчела, я пчеловод
 
20 мая – международный день пчел – древних обитателей земли, чей возраст насчитывает более 50 миллионов лет. Этот всемирный праздник обязан своим появлением человеку, с которого и началось развитие современного пчеловодства – словенскому художнику и увлеченному пасечнику Антону Янше. Но сегодня мы расскажем о другом человеке – пасечнике, нашем земляке Юрии Васильевиче рии Васильевиче ГРИШИНЕ, живущем в поселке Маршальское.

Он о пчелах знает все – давно поладил с ними. Полковник в отставке, по образованию юрист, Юрий Васильевич много лет работал в правоохранительных органах. Служил в милиции, в налоговой полиции и госнаркоконтроле, был в службе безопасности таможни. В 2007-м, став военным пенсионером, решил заняться пчелами. Помогал соседу-пасечнику и незаметно втянулся в это дело сам.


Начинал с одного улика. Поставили ловушку, где вскоре появились «первые переселенцы». Сперва как будто не заладилось. Возникла аллергия на пчелиные укусы. Узнал из открытых источников: чтобы организм привык к яду пчелы, нужно от 70 до 100 укусов. Звучит как приговор… или почти. Однако он рискнул


– И вот одна укусит, другая, третья следом... Руки стали как боксерские перчатки: распухли, покраснели, – вспоминает наш герой. – По осени готовил их к зиме – кормил сиропом, и одна пчела влетает мне под маску. Первая реакция – поймать! Делаю попытку, маска сдвигается в сторону, пчелы нападают на лицо. Все бросаю и бегу… Дома принял антигистаминный препарат и кое-как заснул. Назавтра снова в улик к проголодавшемуся рою. Ситуация повторилась. Лицо еще сильнее побито. Губы отекли как после заморозки, целую неделю чувствовал себя ужасно.

Зато свою норму сполна получил: с тех пор никакой аллергии.

20 мая – международный день пчел – древних обитателей земли, чей возраст насчитывает более 50 миллионов лет. Этот всемирный праздник обязан своим появлением человеку, с которого и началось развитие современного пчеловодства – словенскому художнику и увлеченному пасечнику Антону Янше. Но сегодня мы расскажем о другом человеке – пасечнике, нашем земляке Юрии Васильевиче рии Васильевиче ГРИШИНЕ, живущем в поселке Маршальское
Вот так начинаешь понимать, что значит – трудиться как пчелка. А век ей отмерен недолгий – 45 дней. К слову, мед от пчелы в нашей области можно взять уже в августе

Все как у людей…

И вот мы на пасеке. Заходим в апиулей, с виду терем-теремок: три на три метра. Внутри вкусно пахнет деревом, как в сауне. Под лавками – прикрытый улик. Прикладываешь ухо – нежный, вибрирующий шум.

В уликах на летке, то есть на входе – пчелиная стража. Посторонним вход заказан, не то не поздоровится.

У пчел существует своя иерархия. Впрочем, все как у людей... «Королева»-матка – зачинательница рода. В сутки может выложить до двух тысяч яиц. Ее век достаточно долог – до пяти лет. «Слуги» матку берегут, кормят и сопровождают. Кстати, интересный факт: если пчела умирает, уже через три часа в рое возникают суета и беспокойство. Один из вариантов спасения роя – подсадить к ним «запасную «королеву». Но не факт, что ее примут. Тут нужна целая технология…

Всего на пасеке у Юрия Гришинаобитает 35 пчелиных семей, в каждой – от 3 000 единиц.Одна семья в сезон приносит 20 литров меда.Раньше было вдвое больше,но в нашем крае стало мало медоносных трав
Всего на пасеке у Юрия Гришина обитает 35 пчелиных семей, в каждой – от 3 000 единиц. Одна семья в сезон приносит 20 литров меда. Раньше было вдвое больше, но в нашем крае стало мало медоносных трав

Но вернемся к иерархии. Обитатель роя трутень. Кто же любит трутней… Живет всего один сезон – до осени. Как только закончится цветение, пчелы его выдворят из дома. Если станет упираться, уничтожат. Но трутень и на воле не жилец.

И, наконец, рабочая пчела. Вот она всегда при деле. Две недели копит силы, а 14-й день вылетает осмотреться. Клубятся возле улика, шумят… «Помечают» свое место – сюда предстоит возвращаться «с охоты». И уже завтра на поля, радиус полета до трех километров. Задача – получить пыльцу и разложить по ячейкам, выработать молочко, разбросать его по сотам. Сами же его и сушат. Сколько времени займет процесс, зависит от погоды.

20 мая – международный день пчел – древних обитателей земли, чей возрастнасчитывает более 50 миллионов лет. Этот всемирный праздник обязансвоим появлением человеку, с которого и началось развитие современногопчеловодства – словенскому художнику и увлеченному пасечнику Антону Янше.Но сегодня мы расскажем о другом человеке – пасечнике,нашем земляке Юрии Васильевиче рии Васильевиче ГРИШИНЕ, живущем в поселке Маршальское

Время для творчества

Но в пасечном деле есть сопутствующий продукт: воск. Обычно его пасечник меняет на вощину, идущую на построение новых сот. А если есть излишек воска, почему не использовать его по назначению? И под этот Новый год Юрий Васильевич стал выливать восковые фигурки. Сделал несколько на пробу и вдохновился. Купил специальные формы, предназначенные для изготовления мыла и свечей, поделок из гипса. Заливает в них растопленный воск и оставляет остывать. На выходе получается красота! Венчальные, рождественские свечи, есть в виде пасхальных яиц и персонажей детских сказок. А до чего пластична скульптура Мадонны с младенцем!

Свечи из чистого воска горят атмосферно, с характерным потрескиванием, источая приятный запах прополиса.

Моя семья

Но возвращаясь к нашим пчелам.

– Чтобы с пчелами поладить, главное, по мнению пасечника, нужно быть спокойным человеком. С ними нельзя суетиться, нужно понимать их и заботиться о них. Покормить и дать питье. Зимой проверить: хватает ли корма. Весной почистить улик. Я радуюсь, общаясь с пчелами. Это как моя семья. И я для них, наверное, матка.

Жена, бывает, сетует: «С тобою никуда не съездишь». Да: с апреля и по конец сентября я не выездной. Я с ними!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK