Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «Дам ответ на каждый заданный вопрос в сфере гражданско-правового права!»

8 Сентября 2022
Максим ЧЕНГАЕВ: «Дам ответ на каждый заданный вопрос в сфере гражданско-правового права!»
 
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам Максим ЧЕНГАЕВ


– Можно ли оформить европротокол онлайн?

– Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о новых возможностях приложения «Госуслуги Авто», теперь появился сервис «Европротокол онлайн».

Оформить европротокол через «Госуслуги Авто» можно:
  • в электронном виде с фотофиксацией на одном или двух устройствах – участникам ДТП понадобятся смартфоны с интернетом и подтвержденные учетные записи на Госуслугах;
  • на бумаге с фотофиксацией – для этого у одного участника ДТП должны быть приложение и подтвержденная учетная запись на Госуслугах.
Если у второго участника ДТП нет приложения «Госуслуги Авто» и технической возможности его установить, оформить аварию можно на одном устройстве. Достаточно, чтобы у одного участника было установлено приложение, а у другого была подтвержденная учетная запись на Госуслугах.

Если у всех участников ДТП есть приложение «Госуслуги Авто», то европротокол оформляется на двух устройствах.

Для оформления европротокола нужны:
  • Интернет – происходит обмен данными с Госуслугами и Российским союзом автостраховщиков (РСА), приложение определяет геолокацию места ДТП.
  • Полис ОСАГО – в приложении можно ввести или отсканировать номер полиса – он будет проверен в базе РСА автоматически. Если полис недействителен – появится сообщение. Убедитесь, что марка и модель ТС соответствуют указанному в ОСАГО.
Оформить европротокол можно, если есть разногласия между участниками ДТП по поводу обстоятельств аварии, характера и перечня повреждений.

В приложении можно указать свидетелей ДТП, если они имеются. Ими могут быть пассажир или водитель другого транспортного средства.

Свидетель полезен, когда есть разногласия. Страховая может обратиться к нему за выяснением обстоятельств ДТП.

– Что мне делать, если я купил залоговый автомобиль?

– Иногда при покупке автомобиля с рук покупатель может обнаружить, что машина находится в залоге у банка. Автомобиль с таким обременением ни перепродать и ни передарить, да и вернуть назад не получится.

Самая неприятная ситуация: новый владелец не только обнаружил, что купил залоговый автомобиль, но и выяснил, что бывший владелец не платил за него долги, и нет никакой возможности призвать его к порядочности и заставить рассчитаться по долгам.

Из-за долгов предыдущего собственника кредитная организация может потребовать вернуть предмет залога. Или если новый собственник решит взыскать с предыдущего владельца деньги на погашения залога в судебном порядке, суд может принять решение, по которому машина будет продана, а вырученные с этой продажи средства будут выплачены в счет долга.

С залогом чаще всего приходится разбираться новому владельцу. И чтобы не остаться ни с чем, сохранить машину и прекратить залог, он должен знать некоторые особенности этого случая. В частности, ему нужно будет подкрепить доказательствами свою добросовестность, то есть тот факт, что на момент оформления покупки он не знал, что автомобиль является предметом залога.

Здесь важно отметить, что если сделка по купле-продажи состоялась до июля 2014 года, то суд не примет во внимание добросовестность покупателя. Однако если покупка прошла уже после этой даты, то, согласно статье 352 ГК РФ, в случае, когда покупатель не знал, что покупает залоговую вещь, то залог будет прекращен.

Суд также учитывает, насколько быстро владелец зарегистрировал залог. Это важно, так как, если владелец не только зарегистрировал залог, но и сообщил об этом в нотариат, то он может на законных основаниях возражать против того, чтобы суд прекратил действие залога по причине добросовестности покупателя. Впрочем, по статье 339.1 ГК РФ, если залог был зарегистрирован в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, то новый покупатель авто почти не имеет шансов быть признанным добросовестным приобретателем и сохранить при этом при себе купленный автомобиль. Если такой информации в Реестре не зафиксировано, то у покупателя есть возможность сохранить свое право на перекупленную машину.

Также важный пункт при покупке автомобиля с рук – это не только передача ПТС (оригинал документа или его копия), но и условия, прописанные в договоре купли-продажи, а также указанная в нем стоимость автомобиля, которая по закону не должна быть ниже рыночной. Возможно, что в договоре уже было указано, что перепродаваемый автомобиль является предметом залога. Важно помнить и то, что зарегистрированный в органах Госавтоинспекции договор нельзя рассматривать как подтверждение добросовестности покупателя. Ведь ГИБДД не только не обязана по закону проверять перепродаваемые машины на предмет нахождения их в залоге, но и не может этого сделать, так как не имеет доступа к базе Реестра.

Для того чтобы не получить вместе с приобретенной с рук машиной головную боль в виде этого залога, покупатель должен проверить «чистоту» автомобиля и узнать, не находится ли он в залоге у банка.

Информацию о наличии или отсутствии обременений автомобиля можно получить у любого нотариуса. Для этого необходимо обратиться к нему за получением выписки из реестра уведомлений о залоге. Получить выписку можно, в том числе удаленно, направив в ФНП заявление в электронной форме через единую информационную систему нотариата, в частности посредством Единого портала госуслуг.

Для получения выписки следует оплатить нотариальный тариф в размере 40 руб. за каждую страницу выписки в пределах первой – десятой страниц включительно, 20 руб. за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы.

– Нужно ли мне платить НДФЛ, если мама подарила мне деньги?

– Подарки от физлиц в денежной и натуральной форме не облагаются НДФЛ. Основание – пункт 18.1 статьи 217 НК.

Но есть исключения:
  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • акции;
  • доли, паи.
По этому имуществу освобождение от НДФЛ будет, если даритель – член семьи или близкий родственник.

Таким образом, подаренные деньги не облагаются НДФЛ, если это подарок от физлица.

Такое же разъяснение дает Минфин в письме от 28.07.2022 № 03-04- 05/73285.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK