Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «Разбираемся, как повлиять на шумных соседей»

23 Сентября 2022
Максим ЧЕНГАЕВ: «Разбираемся, как повлиять на шумных соседей»
 
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам.


– Если соседи ночью используют технику, которая сильно шумит, можно ли на них как-то повлиять и потребовать не проводить эти работы в ночное время?

– Систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, – это нарушение санитарных норм.

Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.


Если шум в квартире систематически превышается, ее жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил)


Специалисты Роспотребнадзора произведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

Предельно допустимые уровни шума в дневное и ночное время в жилых помещениях приведены в таблице в п. 6.3 Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96. Так, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, а ночью – 45 дБ.

Помимо предельного уровня шума, в российском административном законодательстве существует запрет на любые громкие звуки в ночное время.


Ночным временем обычно принято считать промежуток с 23 до 7 часов


Для замеров шума нужно пригласить специалистов Роспотребнадзора. Полученное заключение будет доказательством. С этим заключением можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, можно с иском в суд с требованием обязать соседей прекратить соответствующие действия, о взыскании морального вреда и т. д.

Также за нарушение тишины устанавливается административная ответственность. В случае привлечения к ответственности за нарушение санитарных требований сотрудники Роспотребнадзора могут наложить на виновного штраф в пределах от 500 до 1000 руб. согласно ст. 6.4 КоАП РФ.

– Должна ли управляющая компания отвечать за уличное освещение придомовой территории?

– Анализ норм ЖК РФ, ПП РФ № 491, Правил № 170 и СанПиН доказывает, что управляющая организация обязана следить за состоянием электрооборудования, размещенного на оформленной придомовой территории многоквартирного дома, и обеспечить нормативные уровни освещенности разных элементов двора. Эти работы обеспечивают надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД. Сложившаяся судебная практика также доказывает эту обязанность УО.

Если придомовая территория многоквартирного дома включена в состав общего имущества собственников, то управляющая организация обязана поддерживать в рабочем состоянии электрооборудование во дворе и обеспечивать установленные минимальные уровни освещенности. При этом УО следует учитывать, что она не обязана без решения ОСС возводить новые объекты освещения, которых изначально не было в техпаспорте многоквартирного дома. В ее обязанности входит лишь поддержание в рабочем состоянии существующего электрооборудования. Поэтому, если собственники решили на ОСС установить детскую площадку или организовать парковку, УО следует донести до них необходимость запланировать в смете работы по организации освещения детской зоны. Их финансирование также ложится на плечи собственников. После установки площадки и нового электрооборудования эти объекты включаются в состав общего имущества дома, а средства, необходимые на их содержание в надлежащем состоянии и ремонт, – в размер платы за содержание жилого помещения. Эти вопросы также выносятся на общее собрание собственников.

– Нужно ли платить госпошлину при подаче встречного искового заявления? И возвращается ли госпошлина, если я откажусь от иска?

– При подаче встречного иска ответчиком должна быть уплачена госпошлина, без нее встречный иск не примут. Об этом прямо указано в ГПК. Без принятия встречного иска никакие процессуальные действия по нему (удовлетворение ходатайств) проводиться судом не будут.

Отказ в принятии искового заявления судом является одним из оснований, по которым госпошлина возвращается плательщику (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК). То же касается, к примеру, возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами или прекращения производства по делу (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

А вот если отказ связан с добровольным исполнением ответчиком заявленного истцом требования, то возврат госпошлины из федерального бюджета не производится. Вернуть ее можно будет с ответчика в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством (ст. 110 АПК РФ, Определение ВС РФ от 03.06.2015 № 306-ЭС14-7423 по делу № А12-10413/2014, п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46).

– Если ИП сменил прописку, нужно ли уведомлять налоговый орган?

– Если ИП сменил прописку, сообщать об этом в свою ИФНС не требуется. Согласно статье 85 Налогового кодекса, в 2022 году сведения об изменении места жительства предпринимателя передаются Федеральной миграционной службой, а не самим физическим лицом. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений – десять рабочих дней.

После получения данных о новой прописке предпринимателя налоговая инспекция должна внести эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней. Получается, что после пятнадцати рабочих дней со дня смены места жительства можно проверить, действительно ли в реестр внесена соответствующая запись. Это можно сделать быстро и бесплатно с помощью сервиса от ФНС, который формирует сведения из ЕГРИП.

Если же вас по какой-то причине не устраивает такой длительный срок или новые сведения в реестре не отображены (внесены ошибочно), то о смене адреса ИП можно сообщить самостоятельно. Для этого заполняется форма Р24001.

После того, как ИП поменял прописку, он может быть переведен в налоговую инспекцию в другом муниципальном образовании. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK