Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ЧЕНГАЕВ Максим: «Платим налог правильно и вовремя»

21 Ноября 2022
ЧЕНГАЕВ Максим: «Платим налог правильно и вовремя»
 
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, на которые ответил депутат окружного Совета депутатов, эксперт по гражданско-правовым вопросам ЧЕНГАЕВ Максим

– До какого числа в 2022 году нужно заплатить налоги физическому лицу?

НЕДВИЖИМОСТЬ – от квартиры или жилого дома до гаража и незавершенного объекта строительства. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА – от автомобилей и мотоциклов до моторных лодок и личных самолетов. ЗЕМЛЯ – садовые участки, земля под частным домом и т. п. 

В 2022 году мы уплачиваем имущественные налоги за предыдущий, 2021 год. Если квартира, автомобиль или земельный участок куплены в 2022 году, сейчас налога за них не будет, он придет в 2023 году. И наоборот, если облагаемое налогом имущество было продано в 2021 году, налог за него придет.

В статье 409 Налогового кодекса РФ указано, что крайняя дата уплаты налога на имущество физических лиц – 1 декабря. Но на практике эта дата иногда сдвигается. Это происходит, если 1 декабря выпадает на выходной день. Тогда крайней датой становится ближайший понедельник, что и происходило в 2018 и 2019 гг. В 2022 году 1 декабря – это рабочий день, четверг. Соответственно, переноса крайнего срока уплаты имущественных налогов для россиян не будет.

Физические лица в 2022 году должны заплатить налоги на имущество не позднее 1 декабря.

Сумма налога, которую нужно внести, указана в уведомлении. Оно поступает либо по почте, либо приходит в электронном виде в личный кабинет на сайте nalog.ru.

– Как воспользоваться льготой, не учтенной в налоговом уведомлении?

1. Проверьте в налоговом уведомлении, учтена ли Ваша льгота. Найдите блоки «Размер налоговых льгот» и «Налоговый вычет».
2. Если льготы не применены, необходимо выяснить, относитесь ли Вы к категориям лиц, имеющим право на льготы.
3. Если Вам полагается льгота, но она не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление о ее предоставлении.

Сделать это можно одним из способов:
  • через Личный кабинет налогоплательщика;
  • почтовым сообщением;
  • при личном обращении в любой налоговый орган;
  • через уполномоченный МФЦ.
– Как оформить кредитные каникулы призванным по мобилизации?

– Госдума приняла закон о предоставлении мобилизованным и контрактникам кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам. Право на отсрочку по выплатам получают и члены семей участников СВО.

Получить отсрочку можно только по кредиту, который был оформлен до мобилизации, подписания контракта для участия в СВО.

Чтобы получить отсрочку.

Не позднее 31 декабря 2023 года обратиться в выдавший кредит банк с требованием приостановить взимание платежей на льготный период.

Льготный период – это срок мобилизации или срок, на который заключен контракт, плюс еще 30 дней. Льготный период может быть продлен в случае нахождения военнослужащего в медучреждениях в связи с получением ранений, травм, контузий или заболеваний, полученных в ходе СВО.

Обратиться с заявлением может или сам заемщик, или его родственники – в таком случае они должны предоставить документы, подтверждающие родство. Если условия договора с банком позволяют, то обратиться можно и по телефону.

К заявлению можно приложить документы, подтверждающие участие в СВО. Но по общему правилу, банк сам запросит данные в Минобороны, которое в течение 7 дней предоставит информацию.

Начало льготного периода определяет сам заемщик. Но в любом случае – не ранее 21 сентября 2022 года. Если дата не определена, то кредитные каникулы начнутся с даты направления требования в банк.

Рассмотреть требование банк обязан в течение 10 дней.

Если банк не ответил в течение 15 дней, льготный период считается установленным со дня направления требования кредитора или с даты, указанной заемщиком в требовании.

В течение срока действия льготного периода проценты на долг продолжают начисляться. Но начислять штрафы за неуплату в течение кредитных каникул банк не имеет права.

В случае гибели военнослужащего при проведении СВО или позже от полученных ранений, а также в случае получения инвалидности I группы, кредит полностью списывается. Размер кредита значения не имеет. Также в этих случаях обнулят кредиты родственников, которые находились на иждивении у погибшего или покалеченного военнослужащего.

Закон распространяется на мобилизованных граждан, военнослужащих Минобороны, Росгвардии, ФСБ, МЧС, СВР, Федеральной пограничной службы, других силовых ведомств, а также на добровольцев.

– Можно ли уплатить налог за родителей, супруга или друзей?

– Для уплаты налогов в налоговом уведомлении указываются все необходимые реквизиты для их перечисления, которые зашифрованы в индексе документа (УИН), QR-коде и штрихкоде.

При этом налоги можно платить не только за себя, но и за другого человека. Например, за родителей, супруга или друзей. При этом в случае уплаты налога за другого человека не нужно ни паспорта, ни доверенности, родственные или гражданскоправовые отношения подтверждать также не нужно. Сделать это можно по индексу документа (УИН), который указан в налоговом уведомлении, с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

В последнее время становится популярным авансовый способ уплаты налогов посредством единого налогового платежа, это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги, чтобы затем они распределились на уплату налогов, НДФЛ и задолженности по ним. Этот способ удобен тем, что сделать взнос можно в любое время в течение года, не дожидаясь получения налогового уведомления и не переживая за своевременность исполнения обязательств перед бюджетом.

Произвести уплату налогов можно и традиционным способом через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK