Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Опять ничего конкретного

15 декабря 2011
 
Ну никак в последнее время не удается порадоваться за памятники истории и культуры, которые находятся на территории Гурьевского района! Хотя совсем недавно такой повод, казалось, появился: на оперативном совещании регионального правительства 6 декабря был сделан, по словам губернатора Николая Цуканова, «первый шаг на пути сохранения истории» - определена концепция развития и использования фортификационных сооружений области.

В перечень объектов вошел, в частности, и форт № 1 «Штайн», вокруг которого в разное время было сломано немало копий и
произошло множество почти что детективных историй. Руководитель агентства по туризму Елена Кропинова, докладывая на оперативке, об основных положениях концепции «живописно» рассказывала коллегам, что, к примеру, в Третьем форте разместятся кафе, гостиница, выставочные залы. Примерно такие же планы областные власти обозначили и по форту № 1.

Подумалось: ну наконец-то бессменный на протяжении последнего двадцатилетия хранитель и исследователь форта Станислав Лаурушонис с помощью этой концепции сможет реализовать все свои самые смелые планы. Ведь раз за это дело взялся регион, значит, к нему, знающему форт и его проблемы как свои пять пальцев, прислушаются, посоветуются, что и как сделать, и уже потом будут думать, где на все это изыскать средства.

- Будет создана рабочая группа, в которую войдут деятели культуры, специалисты, - подвел черту под фортификационной темой губернатор.

- Я думаю, что к концу января у нас будет рабочая концепция, после которой мы разработаем программы. По годам будут определены сроки восстановления этих сооружений с финансированием этих программ.

Диалога нет

форт.jpgНа этой оптимистической ноте звоню Станиславу и спрашиваю о его степени участия в разработке этой концепции.

- Да, о концепции знаю, но они разрабатывали ее без меня, сами по себе, - последовал обескураживающий ответ. – Кропинова еще в июне просила наши предложения по развитию. Мы встречались в агентстве, разговаривали. Там сказали, что будем разрабатывать стратегию развития по всем фортам. «Ну и вы что-нибудь напишите!» - сказали нам. Мы им передали страничку из нашего устава, который одновременно является и нашей программой, - то есть то, что мы хотим сделать (музейные экспозиции и т.д.). И у них с лета была куча времени, чтобы все это включить в концепцию.

Но так ничего и не было сделано, хотя над этим надо было работать, проекты предлагать. По словам Лаурушониса, его обещали пригласить для разработки концепции, однако этого не случилось. Вместо этого ему поступали непонятные предложения от других структур - помочь привлечь инвестиции со стороны, «и все сразу наладится». При этом что потом на самом деле будет с фортом, никого не волнует! Кроме того, хранителю Первого форта приходится бороться и с еще одной позицией некоторых чиновников – взять какой-то один форт в регионе и привести его в идеальное состояние.

- Я категорически не согласен, - говорит Станислав. – Это будут «потемкинские деревни». Надо заниматься всем равномерно, иначе мы потеряем всё! А сейчас не происходит ни диалога, ничего!

Конкурс на обследование


В минувший вторник, уже после нашего со Станиславом разговора, выяснилось, что состоялся открытый аукцион на право провести государственную историко-культурную экспертизу проекта зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения Калининградской области. Его единственным участником стала некая Московская автономная некоммерческая организация «Научно- информационный издательский центр» (НИИЦЕНТР), которой предстоит провести экспертизу 333 объектов в течение двух недель - до 28 декабря этого года.

Поскольку НИИЦЕНТР стал единственным участником торгов, снижения цены контракта не произошло, и бюджет готов заплатить компании за работу 1,5 млн рублей.

В список объектов культурного наследия федерального и регионального значения вошли памятники, здания, виллы, жилые дома, замки, мосты. В том числе за счет бюджета будет проведена экспертиза охранных зон объектов, переданных в собственность Русской православной церкви.

Гурьевский район в этом перечне представлен 19 объектами, в том числе фортом № 1. После Нового года очень интересно будет узнать заключение компании о том, какова же она, зона охраны, не только «Штайна», но и других исторических памятников (или их руин – таковые тоже есть в списке, к примеру, фрагменты замка Каймен или кирхи в Тростниках). А там, глядишь, в конце января, как пообещал губернатор, на основе вышеупомянутой правительственной концепции появится другая, в рамках которой создадут добротную пошаговую региональную программу развития фортификационных сооружений, где свое достойное место займет и форт «Штайн»... Мечтать, конечно, не вредно, но вдруг…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK