Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я счастливый человек!

21 января 2010
 

В этом признается участник Великой Отечественной войны Никифор Сакардин

2010-й для нашей страны юбилейный – год 65-летия Победы. Он ознаменуется массовыми патриотическими мероприятиями, возложением цветов к мемориалам павшим на той войне и чествованием ветеранов – участников тех грозных сражений.

За боевые заслуги старшина Никифор Сакардин награжден орденом Отечественной войныНикифор Сакардин – из числа тех отважных бойцов, кто грудью встал на защиту родного Отечества. Никифор Константинович защищал рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке. Победа в войне с Японией оказалась молниеносной: боевые действия продолжались меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Но командир артиллерийского расчета старшина Сакардин успел отличиться, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», к которым затем прибавилась и медаль «За победу над Японией».

Сегодня отважный воин у нас в гостях и рассказывает о своей жизни.

Родился в день революции

- Родился я 7 ноября, в день Великой Октябрьской социалистической революции. И не только гордился этим, но и всегда считал, что появление на свет в такой значимый для страны день обязывает меня ко многому.

Жили мы в Казахстане, в старинном селе Герасимовка, которое основали казаки. Отца я не помню: он сложил голову на поле брани, когда я был  совсем маленьким. У нас был свой земельный надел, и старшие братья его обрабатывали. Я у них в помощниках сызмальства. Они пахали, сеяли, а я быков, корову пас. Земля нас и кормила. Семья-то у нас была работящая: вставали рано, ложились поздно. Потому и жили справно, не голодали. Вот и раскулачили за это нашу семью. Старшего брата Ивана выслали на Дальний Восток, на строительство железной дороги вокруг Байкала. Василия – в Сибирь, в Кемеровскую область, где он шахтером стал. Антона и меня с матерью не тронули. Правда, брат вскоре помер, и остались мы с мамой вдвоем, скитались первое время по родственникам да по соседям, потому что дом у нас отняли, и, как в песне поется, не осталось у нас «ни кола, ни вола, ни образа помолиться, ни хлеба, чем подавиться, ни ножа, чем зарезаться»… Потом мама вышла замуж, устроилась работать в колхоз, а я пошел в школу.

Идет война народная

Известие о начале войны застало нас на поле. Женщины сразу в крик, плачут, фашистов проклинают. Мужчин сразу на фронт забрали, и остались в колхозе одни женщины, старики да мальцы. На нас, подростков, свалилась вся основная работа.

На третий год войны, в январе, меня призвали на срочную службу, хотя мне и 18 лет не исполнилось. Погрузили нас, новобранцев, в эшелон и  повезли под Сталинград. В дороге и первую боевую подготовку прошли. Но в сражении участвовать нам не пришлось: 62-ю армию Паулюса к тому времени уже взяли в плен. Но увиденное на улицах города повергло нас в шок. Кругом трупы людей, лошадей, подбитые танки, брошенные пушки – жуть, одним словом!

Вспомните Сталинград!

В Сталинграде долго нас держать не стали. Всем уже было понятно: произошел коренной перелом в войне. И нас направили на восток, где своих имперских амбиций не скрывала Япония. Ехали по Турксибу, через Барнаул, Тайшет, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск… Конечной стала для нас станция Камень-рыболов на границе с Манчжурией, где были сосредоточены войска Квантунской армии.

Мы стали рыть окопы, противотанковые рвы, несли боевое дежурство. Японцы, до которых было рукой подать, провоцировали нас, кричали, что скоро покажут нам кузькину мать, а мы им отвечали: «Вспомните Сталинград, вас ждет та же участь!».

Я служил в зенитно-артиллерийском дивизионе. Был наводчиком, потом командиром расчета. Перед нами стояла задача сбивать неприятельские самолеты.

9 августа 1945 года объявили военную тревогу: будем выступать, все привести в походное снаряжение. Первой в бой вступила военная авиация, потом загремели залпы артиллерийских орудий разных калибров… Мы сразу же сломали оборону противника и к исходу дня заняли город Мулин. Японцы оказывали яростное сопротивление, но мы стремительно наступали, окрыленные победой над фашисткой Германией. И в первых числах сентября Япония капитулировала.

Служба продолжается

Наш зенитно-артиллерийский дивизион перебросили на станцию Даурия, это в Читинской области, где мы снова встали на боевое дежурство. В то время решалась судьба Кореи. И нам предстояло сбивать американские самолеты, если они возьмут курс на Северную Корею. Здесь прослужил я четыре года, в 1949-м нас перебросили в Заполярье, в город Бодайбо, на случай, если американцы полетят бомбить Северную Корею в обход. Потом мы снова вернулись в Даурию. А в начале 1951 года после семи лет службы я, уже бывший к тому времени  помощником командира взвода,демобилизовался. И вернулся домой.

Строил дороги

В родном селе, как и подобает по такому случаю, встретили хлебом-солью. Мать ходила гоголем: сын не только живой-невредимый вернулся, но и с медалями.

Быстро женился, устроился работать десятником – делал разбивку на строительстве дороги: инженерные навыки, полученные во время службы, очень пригодились. Меня почти сразу же послали на курсы мастеров, потом я закончил автодорожный техникум, институт… И всю жизнь строил дороги. На моем счету не одна сотня кило метров новых трасс. Есть среди них и союзного значения, как Липсы-Андреевка-Герасимовка-Дзержинск-Тахты, на границе с Китаем, общей протяженностью 219 километров, и «дорога дружбы», соединившая три республики - Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В 1969 году возглавил управление автомобильных дорог союзно-республиканского значения, и мы прокладывали дороги к месторождениям фосфора и урановых руд.

Построить их нужно было в кратчайшие сроки, и работать приходилось без выходных и праздников. Не скрою, мне приятно было, что труд мой высоко оценен: я награжден орденом Ленина и имею звание Заслуженного работника транспорта республики Казахстан.

В 1996 году вышел на пенсию и переехал в Гурьевск к своим сыновьям - Владимиру и Валерию. Живу сейчас с семьей старшего. У меня пять внучек, которые, как и дети, радуют своими успехами. Дома не сижу – вошел в состав районного совета ветеранов войны и труда и занимаюсь общественной работой. Считаю себя счастливым человеком: много пожил, много повидал на своем веку. Всегда был и остаюсь оптимистом, надеясь, что завтрашний день всегда будет лучше сегодняшнего.

Подготовила
Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK