Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жизнь - как раскрытая книга

6 мая 2010
 

Трудовой стаж гурьевчанки Тамары Дмитриевны Сизовой насчитывает полвека

Трудовой стаж гурьевчанки Тамары Дмитриевны Сизовой насчитывает полвекаШутка ли сказать, но для людей ее поколения это было почти нормой. Ведь большинство из них так же, как и она, начали свой трудовой путь, будучи детьми.

Родилась Тамара Дмитриевна в городе Буй Костромской области. Она была первым ребенком в семье, и трудолюбие ей как старшей прививалось само собой. За несколько лет до войны умер отец. Так что Тамара стала единственной помощницей по хозяйству и догляду за младшими сестрой и братом.

Война – одна на всех

Когда началась война, девчонка закончила седьмой класс. Известие о том, что вражеская армия напала на советскую страну, застало ее в пионерском лагере.

- Утром 22 июня на зарядке инструктор объявил, что на нас напала Германия. Бомбили Киев! - вспоминает Тамара Дмитриевна. - Мы тогда все жутко перепугались. Все в один голос закричали: «Едем домой!»

О чем думала 13-летняя Тамара по дороге к дому, сказать трудно. В голове перемешались самые разные мысли и чувства - страх перед неизвестностью, боязнь за маму, младших сестренку и брата.

Как ни странно, но после страшного известия, громких слов о всеобщем единении и о том, что нужно вставать на борьбу с врагом, в лагере никто не произносил. Впрочем, осознание того, что противостоять захватчикам нужно сообща, пришло само собой.

Поэтому сразу после возвращения из пионерлагеря Тамара и ее подруга направились в райком комсомола, где предложили свою помощь. Девочкам ответили, что в открывшийся цех по пошиву зимней одежды для солдат требуются швеи. А так как подружки оказались в числе первых добровольцев, то им поручили собрать остальных работников. За два дня они нашли около 30 таких же девчонок, как сами.

Труд во имя победы

В первый же день работы «новобранцев» предупредили, что трудиться придется на совесть - в две смены по 12 часов, без выходных. Правда, учитывая, что самым младшим добровольцам едва исполнилось 12 лет, им разрешили уйти. Но ни одна из девочек даже не шелохнулась.

Швейных машинок в мастерской не хватало, так что те, у кого были свои, приносили из дома. Девичьим бригадам приходилось работать практически без остановки, делая лишь краткие передышки, чтобы поесть. И хотя девочки-подростки буквально валились с ног от усталости, ни одну из них не приходилось подгонять или принуждать к работе. Они прекрасно понимали, что трудятся во имя победы. Но детский, еще не окрепший организм брал свое. Порой юные мастерицы засыпали прямо у «станка». Скидок не делали никому: если зав. цехом застанет швею спящей, в тот же миг без всяких слов пробудит ее ударом линейки. Было обидно, конечно, но о себе в те годы не думали…

Чтобы не спать и хоть както себя развлечь, девочки пели песни. Даже младшая сестра Тамары Дмитриевны – Валентина Ивановна помнит, как звучные девичьи голоса, раздававшиеся из швейной мастерской, были слышны даже за рекой.

- Однажды, - вспоминает Тамара Дмитриевна, - сидим за своими машинками, и вдруг ко мне пришла мысль: «Шьем, шьем, а ведь солдаты-то и не знают, кто их одевает». Тогда я предложила девчонкам писать записочки с нашими именами и адресами. Идея понравилась. Очень скоро с фронта нам стали приходить письма. У большинства девочек даже завязалась переписка с бойцами.

Тамаре тоже написал парень из Свердловска. От него девушка получила несколько писем. В последнем (его солдат писал перед боем) он сообщил, что после войны собирается приехать к Тамаре. Но видно это сражение стало для парня роковым – больше весточек от него не приходило…

Шел 42-й год. В местный госпиталь стали привозить раненых. Рабочих рук не хватало. Тамару вызвали в райком и сказали, что отныне дважды в неделю после работы ей и остальным девчатам придется дежурить в госпитале. Там юные санитарочки ухаживали за лежачими больными, поправляли повязки, кормили раненых бойцов. Нужно ли говорить, что после 12-часового рабочего дня даже такие нехитрые обязанности ложились на плечи девочек тяжелым бременем. На сон оставалось всего-ничего.

- Бывало, вернешься домой, - говорит пожилая женщина, - только уснешь, а мама уже будит на работу. И так всю войну. Да, всем в то время досталось…

Радостная, но нелегкая тишина

Спустя два года после войны семья Тамары Дмитриевны перебралась в Калининградскую область. Новым местом жительства переселенцев стал Правдинский район, совхоз Железнодорожный. Наступившая после разгрома вражеской армии тишина была радостной, но нелегкой. Уже на второй день в дом пришел бригадир фермы и позвал Тамару на работу в телятник. И хотя до войны ее семья держала корову, к новой работе девушка оказалась не готова. Премудростям обучилась скоро, благо большую часть времени приходилось проводить на ферме. Три года спустя Тамара перешла в доярки, где задержалась на два десятилетия.

Здесь же, в совхозе, Тамара Дмитриевна познакомилась с молодым механизатором, ставшим впоследствии ее супругом. Отличный был работник – все годы на его комбайне был флажок. Он и сегодня хранится в доме пожилой женщины.

Так, незаметно, в труде и заботах пролетели 30 лет, пока судьба не свела супругов с директором Гурьевской птицефабрики Седовым. Он и пригласил семью Сизовых в Гурьевск. Здесь Тамара Дмитриевна устроилась в районную больницу. Эта запись в ее трудовой книжке стала последней: в медучреждении она проработала почти 15 лет. Говорит, что если бы не тяжелая болезнь мужа, задержалась бы дольше.

За честную и преданную работу государство тогда щедро награждало. Среди наград Тамары Дмитриевны есть медали за доблестный и самоотверженный труд в период войны, за долголетний и добросовестный труд. Она носит звание «Ветеран труда». Словом, жизнь Тамары Дмитриевны - как раскрытая книга, повествующая о страшных днях войны, суровой юности и самоотверженном труде. А другой она и не представляет:  несмотря ни на что, благодарит свою судьбу.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK