
Пионерский - город курорт и труженик
Интересная история и масса достопримечательностей может привлечь как туристов, так и любителей истории нашего края.
![]() Немецкое название рыбацкой деревни Нойкурен (Новый Курен) происходит от названия балтийского племени куров (куршей), так же, как и Куршская коса. В 1837 году коммерсант Карл Дуглас, ранее занимавшийся добычей янтаря, обратил внимание на выдающиеся природные особенности здешних мест и основал в Нойкурене первый курортный комплекс. Через несколько лет появилась первая гостиница. К середине XIX века гостиниц и пансионатов было уже двенадцать. В 1900 году проложена железная дорога. В 1913 город был освещен газовыми фонарями, проложен водопровод. В 1924 году был сооружен незамерзающий рыбный порт,
![]() 14 апреля 1945 года Нойкурен взят советскими войсками. На следующий год на базе прежнего, немецкого, запущен рыбоперерабатывающий завод (до сих пор переработка рыбы - основное производство), а на базе курортного комплекса «Курхаус» открыт детский санаторий, ныне единственный в России детский федеральный ортопедический санаторий.
Есть в городе и свои легенды: с давних времен на берегу ручья лежит древний валун - «камень лжи», между половинками которого, по преданию, не сможет пройти неверный человек.
В 2011 году в Пионерском построена государственная резиденция, с областным центром и аэропортом город связала широкая современная автодорога - Приморское кольцо.
Что посмотретьМорской променад, государственная резиденция, мемориальный комплекс на братской могиле советских войнов, городской историко-археологический музей «Рантава», памятники: В.И. Ленину, М.И. Калинину, рыбаку, во славу морякам; православный храм Тихвинской иконы Божией Матери, виллы XIX века. Природные памятники: камень Щека, камень Лжи.
Подготовила Елена МИРОНОВА
|