Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И пала крепость Измаил...

И пала крепость Измаил...
19.12.2014
«НВ» продолжает изучать отечественную историю. На предстоящей неделе вспоминаем важнейшую дату из хронологии русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году в ходе русско-турецкой войны.

Крепость была построена под  руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной в 12 метров и глубиной в 6-10 метров.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

24 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров определили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. 

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
Фото: knpp-veteran.ru



Количество показов: 575


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK