Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Битва за Берлин

Битва за Берлин
17.04.2015
16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция, которая продолжалась по 8 мая. Битва за Берлин стала кульминацией Великой Отечественной войны и предопределила исход Второй мировой.

16 апреля, в 3 часа ночи по местному времени, началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддерживаемая танками.

Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее столицы Германии, завершив окружение всей берлинской группировки противника. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом.

29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось.

9 мая, в 0 часов 43 минуты по московскому времени, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу - Победе.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: forum.polismi.org



Количество показов: 526


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK