Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бородинское сражение

01.09.2015
8 сентября - День воинской славы России. В этот день в 1812 году русская армия под командованием М. И. Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино.

Десятки тысяч людей под нескончаемый грохот 800 орудий сошлись в кровавой борьбе. В едином стремлении одолеть противника русская пехота, артиллерия и кавалерия отразили несколько атак.

После полудня Наполеон, одержимый стремлением во что бы то ни стало прорвать оборону левого фланга русских войск, бросил в атаку кавалерийские корпуса, но генерал-лейтенант Д. С. Дохтуров («железный генерал», как его называли в русской армии) сумел вовремя и грамотно организовать оборону Семеновских высот.

Центр русской позиции, батарея Раевского, в первой половине дня также был дважды атакован пехотинцами Богарне и Даву, но обе атаки противника были отбиты.

В боях за Утицкий курган на левом фланге войска корпуса Н. А. Тучкова мужественно сдерживали натиск польского корпуса генерала Понятовского.

Во второй половине дня центр событий вновь переместился к батарее Раевского. Кавалерия генерала О. Коленкура обрушилась на центральную высоту и заняла ее. Пытаясь развить успех, неприятель атаковал русские полки восточнее захваченной батареи, за ручьем Огник. Но русские драгуны и кирасиры, включая лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки, опрокинули французов.

Битва при Бородине явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Решить в этот день важнейшую стратегическую задачу - в одном сражении разбить армию противника - Наполеону не удалось. Русская армия по-прежнему представляла собой грозную силу.

Подготовила Татьяна МИШИНА



Количество показов: 518


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK