Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Потопили враждебных турков

Потопили враждебных турков
23.10.2015
20 октября - памятная дата военной истории России. В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турков в Наваринском морском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля, а потери турецкого флота составили более 60 судов.

Все началось с того, что Турция отказалась выполнять требования Лондонской конвенции 1827 года о предоставлении Греции автономии. Соединенная эскадра России, Англии и Франции подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея. Как только корабли стали опускать якоря, турки открыли по ним беглый ружейный огонь и убили офицера-парламентера, который направлялся на переговоры с турецким адмиралом.

В это же время с египетского корвета был сделан первый пушечный выстрел по французскому флагманскому кораблю «Сирена». А береговые батареи открыли перекрестный огонь по «Азову», проходившему во главе отряда через пролив в Наваринскую бухту. Ожесточенная схватка на короткой дистанции длилась в течение четырех часов. Турецко-египетский флот был полностью уничтожен.

В бою особенно отличился корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. «Азов» потопил два фрегата и корвет. Сжег 60-пушечный фрегат под флагом Тахир-паши. Заставил выброситься на мель 80-пушечный корабль. А затем вместе с англичанами уничтожил турецкий флагман. За боевые действия линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции. Разгром турецкого флота ослабил морские силы Османской империи, что послужило значимым вкладом в победу России в русско-турецкой войне.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: histrf.ru



Количество показов: 354


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK