Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как Финляндия стала нашей

Как Финляндия стала нашей
13.03.2015
18 марта - памятная дата военной истории России. В этот день в 1809 году русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией. Этот маневр стал решающим и обеспечил в дальнейшем нашим войскам победу над шведами.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото - afmedia.ru/ - В ночь на первое марта под командованием генералов Барклая де Толли, Шувалова и князя Багратиона русские войска в Южной Финляндии, построившись в три колонны, выдвинулись на Стокгольм. Впереди было почти 250 километров ледяной пустыни.

На Аландские острова, вспомогательную базу шведского флота, колонна Багратиона навалилась со всей яростью озябших людей, рвавшихся в тепло. Шведские моряки глазам не поверили, когда по ним с залива ударила русская полевая артиллерия. Дело решила штыковая атака Севского и Новгородского пехотных полков. Сопротивление было недолгим. В Стокгольм с вестью о падении Аландов не прорвался ни один человек… С 7 до 13 марта было пять больших и малых сражений: пытаясь сбросить русских обратно на лед залива, шведы отчаянно подтягивали из глубины страны все доступные силы. Доблестные русские войска выиграли все битвы! В это же время авангард Багратиона достиг Стокгольма и перерезал сообщение со шведской столицей.

В придворной среде стремительно созрел заговор, и допустивший врага к столице Швеции король Густав IV был низложен. Пришедший к власти старый герцог Зедерманландский (Карл XIII) трезво оценил шансы удержать столицу как «стремящиеся к нулю» и поспешил прислать к русскому командующему Барклаю де Толли парламентеров с просьбой о перемирии.

Мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 году, принес нашей стране всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова.



Количество показов: 674


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK