Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Захватчик не пройдет

Захватчик не пройдет
30.10.2015
4 ноября - День народного единства. Этот государственный праздник отмечается в нашей стране начиная с 2005 года.

Данный праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника - Дня народного единства и фактический перенос государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Одним словом, День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: histrf.ru



Количество показов: 244


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK