Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Встреча на Эльбе

Встреча на Эльбе
24.04.2015
25 апреля 1945 года близ города Торгау, на реке Эльбе в Германии, произошла историческая встреча советских и американских войск - благодаря слаженным действиям союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части, северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление и ускорило окончательный разгром вермахта.

Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта.

Первыми советскими военнослужащими, которые встретились с высланным им навстречу американским патрулем, были старший лейтенант Григорий Голобородько и сержант Александр Ольшанский. Позже к ним присоединился подполковник Гордеев. Патрулем союзников командовал лейтенант Альберт Котцебу. Эта неофициальная встреча произошла в южной части предполагаемой зоны контакта, а историческая встреча произошла в северной части.

С советской стороны момент контакта был определен боевым донесением штаба 58-й стрелковой дивизии от 25 апреля: «В 15.30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173-го стрелкового полка и патрулем войск союзников...»

На мосту на середине Эльбы встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон. Снимок лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки, в считаные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Татьяна МИШИНА
фото - waralbum.ru





Количество показов: 582


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK