Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Так зарождалась Калининградская область

Так зарождалась Калининградская область
10.04.2015
70 лет назад, 9 апреля 1945 года, войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг.

Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кенигсбергу удары по сходящимся направлениям - одновременно с севера и юга. Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кенигсберге у немцев было три кольца обороны.

Наступление советских войск началось 6 апреля. Были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. Кроме того, в штурме участвовали химические войска - семь отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметчиков и пять отдельных рот ранцевых огнеметчиков. В полдень под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника и перерезала доступ к железной дороге Кенигсберг - Пиллау. Спустя два дня советские войска захватили порт, железнодорожный узел и промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

8 апреля немцам предложили сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией. После массированной бомбардировки и штурма 11-й гвардейской армией 9 апреля немецкий гарнизон сдался по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции.

Можно сказать, что так начиналась история Калининградской области.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Источник фото: ostpruss.ucoz.ru



Количество показов: 568


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK