Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ростов-на-Дону не сдался врагу

Ростов-на-Дону не сдался врагу
27.11.2015
29 ноября - памятная дата военной истории России. В этот день в 1941 году советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.

К концу октября 1941 года немецкие войска заняли район Харькова, юго-западную часть Донбасса и вышли на подступы к Ростову-на-Дону, создав большую угрозу прорыва на Северный Кавказ.

В связи с этим Ставка усилила Южный фронт - силы советских войск были увеличены в два раза. Замысел операции заключался в том, чтобы обороной войск правого крыла Южного фронта не допустить продвижения группы Шведлера и итальянского экспедиционного корпуса к Ворошиловграду. А остальные войска должны были нанести удар в юго-западном направлении во фланг и тыл 1-й немецкой танковой армии и во взаимодействии с 56-й отдельной армией разгромить ее. Контрнаступление началось 17 ноября. Первые четыре дня борьбы под Ростовом наступление вели обе стороны…

Ударная группировка Южного фронта, упорно продвигаясь вперед, создала реальную угрозу окружения противника, прорвавшегося в Ростов. Это вынудило Клейста спешно укреплять оборону на рубеже реки Тузлов. 22 ноября Ставка Верховного Главнокомандования указала главкому Юго-Западного направления, что потеря Ростова не отменяет задачу удара по тылам 1-й танковой армии, а наоборот, делает необходимым занятие Таганрога.

Командование Южного фронта, решив сначала освободить Ростов, три дня потратило на перегруппировку сил и только 27 ноября возобновило наступление. Противник, чтобы избежать окружения, вынужден был начать отход из Ростова. 29 ноября город был освобожден. Несмотря на то что Гитлер запретил отход 1-й танковой армии, немецкие части под ударами советских войск откатывались на запад, бросая танки, орудия и боеприпасы.

Татьяна МИШИНА
Фото: estalsut.edumsko.ru



Количество показов: 738


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK