Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хитрость принесла победу

Хитрость принесла победу
09.10.2015
14 октября - памятная дата военной истории России. В этот день в 1811 году русские войска под командованием Михаила Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком.

Молдавская армия насчитывала сорок шесть тысяч человек - сила немалая. Но войска эти были разбросаны на тысячу километров вдоль левого берега Дуная. На правом берегу в крепости Рущук стоял небольшой русский гарнизон, единственный опорный пункт русских на турецкой стороне.

Турки подготовили к сражению две армии: 60 тыс. под командованием Ахмет-бея и 25 тыс. под командованием Измаил-бея. Кутузов, имевший хорошую разведку, знал план турок. Русские встретили их в поле перед крепостью. Они сдержали все атаки турецкой конницы и в решающий момент вместе с гарнизоном Рущука контратаковали. Неприятель бежал.

Как и Суворов, Кутузов всегда стремился не просто отогнать неприятеля, а уничтожить его. Однако на этот раз он приказал вернуть конницу, бросившуюся преследовать турок. Такой ход удивил и своих, и врагов. Но Кутузов на самом деле и не собирался отказываться от уничтожения армии противника. И придумал для этого вернейшее средство: оставленный туркам Рущук станет для них дверцей в западню.

Ахмет-бей поверил в то, что он победитель, объясняя уход Кутузова слабостью русских. Но что-то удерживало визиря в Рущуке. Через два месяца, собрав семьдесят тысяч солдат, Ахмет-бей приказал начать переправу.

Наблюдая за неприятелем, переплывавшим Дунай, Кутузов сдерживал своих. А в это время выше по течению в строгой скрытности переправлялся на правую сторону отряд генерала Маркова, которому надлежало внезапной атакой разгромить турок. Удар русских конников, подкрепленный атакой пехотных каре, ошеломил неприятеля.

Генерал Марков без промедления установил пушки у Дуная против турецкого лагеря и стал обстреливать его с тыла. Ударила по туркам артиллерия и с фронта, а затем и корабельные орудия… Ловушка захлопнулась. Ахметбей был окружен. Турции ничего не оставалось, кроме как просить мира у России.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: proza.ru



Количество показов: 287


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK