
За два дня освободили Братиславу![]() 4 апреля - еще одна памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили столицу Словакии от немецко-фашистских захватчиков.
25 марта, на рассвете, в командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении.
Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны. Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор. 28 марта брешь в боевых рядах врага составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину. Наши войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.
К исходу дня 31 марта 7-я гвардейская армия, взаимодействуя с 1-й гвардейской конно-механизированной группой, заняла город Галанту - важнейший узел дорог перед Братиславой. Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северовосточным окраинам Братиславы.
Одновременно другая часть гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада. Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.
Подготовила Татьяна МИШИНА
Источник фото: moskprf.ru
Количество показов: 808 |