Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Победа над половцами

Победа над половцами
27.03.2015
27 марта - памятная дата военной истории России. В этот день в 1111 году Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами в битве при Сальнице. Благодаря героизму и решительности русских дружин было разгромлено огромное половецкое войско, а набеги половцев на Русь прекратились.

26 февраля 1111 года русская армия, возглавляемая коалицией князей (Святополк с сыном Ярославом, Давыд с сыном, Владимир с сыновьями), в боевом порядке двинулась к городу Шарукань, сопровождаемая священниками с крестами, поющими песнопения. Местом, где собралось русское войско, было Долобское озеро. Его путь проходил через реки Сула, Хорол, Псел, Голты, Ворскла, после чего они вышли к берегам Северского Донца.

Шарукань сдался без боя на 5-й день осады. Параллельно русскими был сожжен Сугров. Оба города назывались по именам ханов, разбитых на Суле в 1107 году (тогда Шарукан бежал, а Сугра был пленен).

24 марта произошло первое ожесточенное сражение у Донца, в котором русские воины взяли верх. Утром 27 марта на реке Сальнице началось второе, основное сражение. Половцы имели такое численное превосходство, что русские войска были окружены, но половцы не выдержали их скоординированного прямого удара. Русские захватили много пленных и богатую добычу.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Источник фото: sidur.ru



Количество показов: 707


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK