Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бой продолжался 15 часов

Бой продолжался 15 часов
18.08.2016
15 августа – памятная дата военной истории России. В этот день в 1799 г. русские войска под командованием Александра Суворова разгромили французские войска на территории Италии близ г. Нови

В 5 часов утра 15 августа войска союзников под командованием австрийского генерала Края начали наступление на левый фланг французов. Подоспевший к месту боя генерал Жубер восстановил равновесие сил, но вскоре был смертельно ранен. Принявший командование генерал Моро, усилив свой фланг, отбил все последующие атаки.

Однако главная цель союзников была достигнута: Моро, решив, что главный удар Суворов собирается нанести на левом фланге, перетянул к западу от Нови основные силы французов, оставив на более важном участке лишь 11 тыс. человек.

Около 9 часов утра Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови, Дерфельдену – идти от Ривальты к Нови, а группе Края возобновить наступление на левый фланг французов. Целью было прорвать оборону противника в центре, где у него были небольшие силы. Однако штурм крепости Нови оказался неудачным, и Багратион вернулся на исходные позиции. Последующие атаки союзников также не принесли желаемого результата.

В четвертом часу дня союзная армия перешла в наступление по всему фронту. По правому флангу атаковали солдаты Края, в центре – дивизия Дерфельдена, на левом крыле сражались войска Меласа. Завязался жесточайший бой. У французов резервов не было, и они не смогли сдержать натиск превосходящих сил. Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Русские войска Багратиона и Дерфельдена прорвали оборону французов и ворвались в город.

В 8 часов вечера сражение закончилось. Ожесточенный и упорный бой продолжался 15 часов. Французская армия потерпела полное поражение.


Подготовила Татьяна МИШИНА

Количество показов: 226


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK