Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Синопский бой подтвердил российское господство в Черном море

Синопский бой подтвердил российское господство в Черном море
02.12.2016
1 декабря – день победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова над турками у мыса Синоп в 1853 году

В октябре 1853 года турецкий султан объявил России войну. 18 ноября того же года в Синопской бухте на южном побережье Черного моря произошло последнее крупное сражение в истории парусного флота.

Турецкая эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухумкале и сделала остановку в Синопской бухте. Русский Черноморский флот выполнял задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова в составе трех линкоров во время крейсерского дежурства обнаружила турков и заблокировала их в бухте. Была затребована помощь из Севастополя.

Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские сумели прорваться сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. В результате боя, продолжавшегося 4 часа, весь турецкий флот и все батареи из 26 орудий были уничтожены. 

Победой в Синопской бухте русский флот обеспечил полное господство над Черным морем и сорвал планы турок десантироваться на Кавказе.


Количество показов: 165


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK