Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Подвиг «Варяга»

Подвиг «Варяга»
05.02.2016
9 февраля - памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.

Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» навсегда вошел в историю русского флота, прописавшись на одной из героических страниц неудачной для нас русско-японской войны 1904-1905 гг. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года в нейтральном корейском порту Чемульпо японской эскадрой, состоящей из 1 броненосного крейсера, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев, были блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Капитан Руднев получил извещение японского адмирала Уриу, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны, и требовавшее, чтобы «Варяг» вышел из порта, в противном случае японские корабли дадут бой прямо на рейде. «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей.

Чтобы прорвать блокаду, нашим морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и выйти в открытое море. В половину двенадцатого с японских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Японская эскадра открыла огонь... Бой был жестоким.

Под ураганным обстрелом противника наши матросы и офицеры вели ответный огонь по врагу, подвозили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Руднев, раненый и контуженный, продолжал руководить боем. Но, несмотря на огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец».

Критические повреждения вынудили «Варяг» через час вернуться на рейд бухты. После оценки повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нем были по возможности уничтожены, сам он был затоплен в бухте. «Кореец» был взорван экипажем.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: alternathistory.com





Количество показов: 744


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK