Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бои шли за каждый квартал

Бои шли за каждый квартал
29.01.2016
2 февраля - День воинской славы России. В этот день в 1943 году Советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

В планы немецко-фашистского командования на лето 1942 года входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Цели гитлеровцев были следующими: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие эти регионы с центром страны, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу - 19 ноября 1942 года они перешли в контрнаступление под Сталинградом. Оставление города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению.

Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшим сухопутным сражением Великой Отечественной войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: novostimira.net



Количество показов: 1173


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK