Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Бог не в силе, а в правде»

27.07.2016

23 июля – памятная дата военной истории России. В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве

Невская битва – сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что дало бы им возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода.

Не имея возможности ждать помощи от отца, великого князя Владимирского, Ярослава Всеволодовича, Александр собрал свою небольшую дружину, принял благословение архиепископа Спиридона и сказал своим малочисленным воинам: «Нас немного, а враг силен. Но Бог не в силе, а в правде – идите с вашим князем!»

14 июля новгородское ополчение приблизилось к берегам Невы и на следующий день как молния устремилось на шведов. Быстрота и неожиданность удара привели противников в замешательство, а мужество самого князя и его дружины сделали победу в Невской битве неизбежной. 

Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы невозможно переоценить: была предотвращена угроза вражеского нашествия с севера, обеспечена безопасность границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
Иллюстрация: fishki.net

Количество показов: 255


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK