Осторожно, трихинеллез! :: Наше Время Новости Гурьевского района
 
Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осторожно, трихинеллез!

22.01.2016
Государственная ветеринарная служба Калининградской области информирует жителей региона об участившихся случаях выявления трихинеллеза как у диких, так и у домашних свиней. Трихинеллез - серьезнейшее и крайне опасное заболевание, которым страдают не только животные, но и человек.

Так, с ноября 2015 года по настоящее время было выявлено пять неблагополучных пунктов по трихинеллезу, из них в двух неблагополучных пунктах Полесского и Нестеровского районов трихинеллез обнаружен в мясе диких кабанов, а в трех пунктах Правдинского района - в мясе домашних свиней.

В ходе проведенного эпидемиологического расследования установлено, что зараженное мясо употребляли 10 человек. Все они взяты под медицинское наблюдение, прошли соответствующее лабораторное обследование и в настоящее время по назначению врача проходят курс химиопрофилактики.

Напоминаем, трихинеллез - остро и хронически протекающая болезнь свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных животных, грызунов, а также человека, вызываемая нематодой - трихинеллой спиралис. Для человека основной фактор передачи болезни - свинина, мясо диких кабанов, пораженных личинками трихинелл. Они устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, длительное время выживают при температуре минус 10 0С, не погибают при солении и копчении, а также при обычном проваривании и прожаривании свинины.

У человека трихинеллез сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта: поносами, часто кровавыми, рвотой, сильными болями в животе. В следующей фазе, которая соответствует проникновению личинок в кровяное русло и локализации их в мышцах, отмечаются расстройства токсического и аллергического характера. Температура тела повышается до 39-40 0С, сохраняется на этом уровне целыми днями. Наиболее характерные признаки заболевания - это отеки, сначала век, затем лица и наконец всей головы («болезнь большой головы»). Лицо синеет, на губах герпес, появляется слезоточивость. На коже появляется различного рода сыпь, сопровождающаяся зудом. Появляются мышечные боли, как правило, в глазных, жевательных и шейных мышцах. Часто болезнь ощущается в плечевых, поясничных и икроножных мышцах.

Чтобы избежать этого тяжелого заболевания, обязательно необходимо исследовать на трихинеллез все туши домашних свиней, диких кабанов, барсуков. Не следует покупать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли. 

Не подвергайте свою жизнь и жизнь близких опасности - обязательно проверьте мясо на трихинеллез!

СП «Гурьевская ветеринарная станция» ИНФОРМИРУЕТ всех владельцев свиней и охотников, что диагностические исследования на трихинеллез проводятся БЕСПЛАТНО в лаборатории ветсанэкспертизы по адресу: г. Гурьевск, ул. Парковая, 9, с 8.00 до 17.30 часов ежедневно, кроме воскресенья.

Р. КУЗНЕЦОВ
главный ветеринарный врач
СП «Гурьевская ветеринарная станция»




Количество показов: 676


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK